Какого числа в 2018 году отмечают Пасху
Ну кто сегодня не знает Пасху? Это один из самых широко известных, головных праздников христианских религий, поэтому наслышаны о нём все. И каждый год он выпадает на разные числа, поэтому у людей периодически возникает вопрос о том, какого числа ждать Пасху в 2018 году. Недаром в этот праздник мы говорим друг другу «Христос Воскресе». Именно смерть Иисуса Христа, а после и его воскрешение стали центром христианских религий, а потому и православная Пасха – один из самых главных, ожидаемых праздников. Его никак нельзя пропускать, в связи с чем советуем прочитать статью до конца и узнать о нём интересные подробности.
Какого числа в 2018 году будем отмечать Пасху?
Пожалуй, это самый главный вопрос. И если раньше приходилось всё это высчитывать самостоятельно, либо покупать календари с уже отмеченными праздными датами, то сегодня нужно лишь зайти в интернет с необходимым запросом. В 2018 году Пасху будут отмечать восьмого апреля. Католическая же будет неделей раньше – первого апреля.
Почему католическая и православная Пасхи празднуются в разные даты?
Причина вполне ясна и логична. Человек, хотя бы немножко дружащий с историей, уже успел догадаться. И ведь действительно, это не разные праздники, но с разными датами лишь потому, что на Западе и Востоке было другое летоисчисление.
По сути, нужный момент лунного календаря рассчитывается несколько иначе. В связи с этим католики и православные отмечают праздник с одним и тем же названием в разные даты. В этом году – с «разбегом» в одну неделю.
Если же говорить о современных расчётах астрономов, об оборудовании и знаниях, которые имеются сейчас, то католический праздник имеет более приближённую дату, нежели православный. С другой стороны, это религия, а здесь научный подход и не нужен.
Другие праздники, связанные с Пасхой
К Пасхе в России, да и в самой религии, приурочено достаточно большое количество других праздных дат. Мы предлагаем обратить внимание и на них:
- На период с 19 февраля по 7 апреля (то есть, за день до момента начала Пасхи) приходится Великий пост;
- На первое апреля в этом году выпал вход Господень в Иерусалим;
- На период с 8-го по 14-ое апреля выпала пасхальная седмица;
- На 17-ое число этого же месяца – день поминовения;
- На семнадцатое мая – Вознесение Господня;
- На 27 мая – пятидесятница;
- А следом за нею – Петров пост, проходящий в период с четвёртого июня по одиннадцатое июля.
К слову, у всех перечисленных выше праздных событий нет конкретной постоянной даты – они из года в год «смещаются» в зависимости от того, на какое число выпало «Светлое Христовое Воскресение».
О традициях мы говорить не будем, все их итак прекрасно знают – притом речь идёт не только о людях православных, но и совершенно других вероисповеданий. Хорошего Вам празднования!