B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 26, Февраль, 2015
Автор: Шамиль

Что нужно чтобы открыть пиццерию

42Пицца давно стала одним из популярных продуктов, одинаково хорошо продающихся и в небольших закусочных «на скорую руку» и в фешенебельных ресторанах. Невысокая стоимость организации производства и низкий уровень издержек в процессе изготовления продукта способствуют высокому уровню рентабельности бизнеса и быстрой окупаемости вложений (срок может составлять от нескольких месяцев до 3-х лет).

Что нужно чтобы открыть пиццерию

До приобретения оборудования необходимо определиться с видом бизнеса. В настоящее время пицца и ее окружение породили 3 наиболее известных вида:

  • Итальянский ресторан. Пицца является одним из основных, но далеко не единственным блюдом меню. Оборудование такого заведения тяготеет к классике и традициям. Не редко в них используют печи для пиццы, использующие теплоту сгорания дров, составляющие часть интерьера и атмосферы заведения.
  • Пиццерия. Название говорит о специализации, пицца – сердце заведения. С точки зрения специалистов ограничиваться только пиццей – непрофессионально. Заведению требуется расширение ассортимента блюд, хотя бы за счет легких салатов и десертов. Возможно использование заведения в формате ресторана или закусочной фаст-фуда.
  • Доставка пиццы. Как самостоятельный бизнес – наименее затратная организация предприятия. Более солидной формой, позволяющей существенно увеличить доходность, коэффициент использования оборудования и расширить клиентскую базу является объединение с одним из форматов пиццерии.

В производстве пиццы выделяют следующие этапы

  • Подготовка теста

Оборудование для данного этапа изготовления любимого в мире итальянского продукта может соответствовать следующему перечню:

  • Мукопросеиватель

На данный вид оборудования возлагается задача рыхления муки, внесения в объем дополнительных порций кислорода, удаления из объема примесей, в том числе и частиц металлов, а также нарушающих однородность образований.

  • Тестомес

Требования к оборудованию этого типа в первую очередь включают универсальность, позволяющую замесить как бездрожжевое растяжное тесто для классической тонкой итальянской пиццы, так и дрожжевое для американо на толстом красте.

Одним из лучших решений по соотношению цена/качество для этого вида оборудования являются итальянские тестомесы, выпускаемые компанией Fimar. Ассортимент продукции включает машины различной производительности, в составе используется фиксированная или съемная дежа. Для защиты содержимого и персонала используются крышки различной конструкции.  Корпус тестомесов покрывается стойкой краской, способной противостоять интенсивным механическим воздействиям. Для изготовления частей оборудования, находящихся в контакте с продуктами используется высококачественная нержавеющая сталь. Лучшим выбором для небольшой пиццерии (два десятка мест) станет модель FIMAR 7/SN, имеющая производительность 21 кг/ч (позволяет получить в замесе 84 заготовки).

Оборудование более высокого класса, требующее больших затрат на приобретение представляет известная торговая марка Sigma. Компания имеет 40-летний опыт в производстве оборудования для замеса и разделки теста. Производимые компанией тестомесы требуют минимального сервисного обслуживания. Качество продукции гарантируется конструкторскими решениями дежи (круглое дно, предотвращающее скапливание муки), изготовлением всех контактирующих с продуктами деталей из нержавеющей стали.

Бюджетный вариант оборудования предоставляет китайская компания PYHL.

  • Тестораскаточные машины и прессы для пиццы

Классика предполагает формовку пиццы вручную, однако при требованиях к высокой производительности (значительной посещаемости заведения) оборудование такого типа становится необходимым.

В раскаточных машинах заготовка обрабатывается валками во взаимно перпендикулярных направлениях, в результате чего создается необходимая круглая форма основы. Серию таких машин предлагает компания Fimar. Корпус из нержавеющей стали и валки из пищевых полимеров гарантируют качественную обработку заготовки до получения заданной толщины. Оборудование компании относится к разряду качественного, надежного, производительного и недорогого.

Прессы для пиццы обладают большей производительностью и создают из заготовки круглую основу нужной толщины в одно действие. К такому оборудованию относится аппарат компании Sigma SPZ 40. Регулировка толщины позволяет разнообразить ассортимент без прерывания технологического процесса.

В этом же сегменте находится и ручной пресс отечественного производств Гриль-мастер Ф2ПцЭ. Основной его особенностью является подлежание получаемой основы за счет прогрева ее чугунными прессующими поверхностями, что позволяет предотвратить деформацию заготовки.

  • Подготовка начинки

Для снижения времени нарезки требующихся для начинки овощей и грибов желательно использование овощерезки с высокой производительностью. Такие модели предлагаются многими отечественными, китайскими и европейскими производителями.

Внимания заслуживает оборудование компании Fimar. При средней цене на устройства, их надежность и производительность удовлетворят требования любого потребителя. Возможно приобретение как комплекта с режущими дисками, так и самостоятельное комплектование овощерезки необходимым набором.

Более высокий класс оборудования предлагает французская компания Robot Coupe, специализацией которой является производство оборудования для нарезки и измельчения пищевых продуктов. Производительность этих аппаратов рассчитана на крупные предприятия общественного питания. Под стать производительности и другие показатели – качество, надежность, экономичность. Заботиться компания и о современном дизайне устройств, и о простоте их в эксплуатации и обслуживании, качестве материалов и безопасности персонала. Сменные диски для аппаратов компании позволяют осуществлять не только нарезку овощей для начинки, но и измельчить необходимое для приготовления пиццы количество сыра.

Бюджетные модели овощерезок представлены китайским производителем GastroTop.

Большие объемы производства требуют применения машин для измельчения сыра, ярким представителем которых может считаться Chef Pizza CELME, с производительностью до 300 кг сырной стружки в час.

Для приготовления соусов собственной рецептуры потребуются куттер или ручной миксер. Устройства производства Fimar или Robot Coupe обеспечат необходимую производительность измельчения, смешивания составляющих и взбивания соуса.

  • Приготовление пиццы

Приготовить пиццу на любом столе можно только по мнению непрофессионала. Качественное приготовление требует использования специального стола, на котором удобно производить «сборку». Поверхность его должна предотвратить прилипание основы. А площадь быть достаточной для размещения всех ингредиентов в непосредственной близости.   Кроме того, современные столы могут «позаботиться» о сохранности продуктов и соусов, помещенных в охлаждаемые гастроемкости. Столы с гранитной крышкой и охлаждением продуктов, предлагаются многими производителями и торговыми марками Fagor из Испании, Studio 54 из Италии и отечественными Hicold и Abat.

  • Выпечка пиццы

Наиболее соответствуют классическому варианту выпечки современные подовые печи. Облицованное камнем дно позволяет получить равномерное распределение температуры по всей площади поверхности. Именно на каменный под, прогретый до высоких температур выкладывается пицца для выпекания. В модельных рядах производителей представлены электрические и газовые подовые печи.

Одним из основных достоинств таких печей является относительная дешевизна. Однако работа с подовой печью требует высокого профессионализма персонала.

Оборудование для выпечки пиццы

Подовые печи для пиццы — наиболее близки к изначальному способу выпекания пиццы. Дно таких печей облицовано камнем, что гарантирует равно распределять тепло от нагревательных элементов. В таких печах пицца укладывается на каменный под и выпекается при высокой температуре. Подовые печи выпускаются как электрические, так и газовые.

Одной из причин популярности подовых печей является их сравнительно невысокая цена, однако приготовление пиццы в подовых печах требует профессионализма и навыков персонала.

Предложение подовых печей на мировом и отечественном рынке достаточно широко, в нем присутствуют товары различной ценовой категории и различного класса исполнения. Среди наиболее популярных у отечественного потребителя моделей итальянские Fimar и Zanolli, французские Roller Grill, китайские PYHL, отечественные Abat, Alesy, «Гриль-Мастер».

  • Заморозка и хранение

В пиццериях зачастую наблюдается значительный рост числа клиентов в определенные часы («часы пик»). Для удовлетворения возрастающих в такие моменты потребностей клиентов и равномерного распределения нагрузки на оборудование пиццерии достаточно приготовить заранее некоторые продукты и заморозить их в аппаратах шоковой заморозки. Использование такого оборудования позволяет сохранить вкусовые и потребительские качества продуктов при достаточно длительном хранении.

Такой процедуре, например, может быть подвернута тестовая основа, которая при увеличении загрузки быстро проходит разморозку и выпекается вместе с добавленными соусом и начинкой.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий