B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 23, Июнь, 2015
Автор: Шамиль

Как открыть мини пекарню-кондитерскую

Несмотря на то, что такой бизнес, как выпечка хлебобулочных изделий, может обеспечить хороший доход, не каждому удается достичь в нем успеха. Дело в том, что здесь, как и в любом ином бизнесе, есть свои «подводные камни», ведь новички не догадываются, как открыть пекарню.

Как открыть мини пекарню-кондитерскую

Как открыть мини пекарню-кондитерскую

Все знают, что среди всего разнообразия наиболее востребованы хлебобулочные изделия. Когда наша страна перешла к рыночной экономике, это дало возможность многим нашим соотечественникам создать частные пекарни, способные изготавливать вкусную свежеиспеченную продукцию. При этом маленькие пекарни превосходят хлебозаводы, что проявляется в более широком выборе и новых вкусовых качествах.

Делаем первые шаги

Тем, кто задается вопросом, как открыть пекарню, следует уяснить, что здесь желательно, чтобы сам владелец выступал в роли участника данного проекта. Вам пойдет на пользу наличие некоторого опыта в данной сфере, ведь в этом случае вы намного облегчите себе задачу и увеличите шансы на успех. В случае его отсутствия стоит подумать о прохождении соответствующих курсов. Стоит заметить, что их продолжительность может составить от нескольких недель до месяцев.

Определяющее значение здесь приобретает школа, а также направление разрабатываемого вами проекта. Следует учесть, что на протяжении первого года вы будете должны немало времени посвятить готовке. Тем самым вы приобретете необходимые навыки. К тому же вы поймете, оптимальным ли являются подобранный ассортимент и цены, качество продуктов, а также все ли в порядке с бизнес-процессами.

Еще до разработки подобного проекта следует решить, какого рода изделия будет производить ваша пекарня-кондитерская. Скажем, вы можете бросить силы на изготовление разнообразных снеков с начинками либо сосредоточиться только на сладких изделиях. Именно ассортимент продукции, которую вы будете выпускать, повлияет на то, что вам потребуется для реализации вашего проекта.

Это касается как подбора сырья и оборудования, так и помещения и стартового капитала. В связи с этим следует прислушаться к рекомендации опытных кондитеров и на начальном этапе решить, на изготовлении какой продукции будет специализироваться ваша пекарня.

Регистрируемся

Вам известно, что еще до начала запуска бизнеса вы должны получить статус предпринимателя, пройдя регистрацию. Иногда кто-то решается учредить свою компанию. При этом многие отечественные пекари все же отдают предпочтение первому варианту.

Причина этого заключается в том, что в ходе данной процедуры не возникает больших проблем, что проявляется и в отношении бухгалтерского учета. К тому же данный вариант позволяет воспользоваться упрощенной системой налогообложения.

Легализация деятельности – не единственное требование, выполнение которого поможет вам избежать проблем. Помимо этого, вы должны иметь на руках специальные разрешительные документы, позволяющие использовать помещение, оборудование, привлекать людей и пр. Следует учесть, что к вам регулярно будут наведываться представители санитарно-эпидемиологической службы в целях проверки продукции на соответствие качества. Дело в том, что государство уделяет большое внимание сфере оказания услуг общественного питания.

Внутри

Думая о том, как открыть пекарню, вам стоит решить вопрос с местом, в котором вы займетесь изготовлением продукции. В случае использования франшизы вы избежите многих проблем, так как вы всегда сможете обратиться за помощью к консультанту компании-франчайзера. Если же вашим желанием является изготовление фирменной продукции, то здесь вам придется полагаться только на себя. Мы отмечали, что на выбор габаритов необходимого вам помещения и иные его параметры повлияет то, в каких количествах и насколько разнообразную продукцию вы планируете выпускать.

И вне зависимости от ваших предпочтений вы должны позаботиться о наличии в нем горячей и холодной воды. Важно, чтобы оно не располагалось в подвале, у него должен присутствовать туалет и склад.

Приведем в качестве примера стандартную ситуацию. Вы владеете маленькой пекарней, в которой имеются витрины, небольшой зал со столиками. Лучше всего, чтобы площадь составляла порядка 60-140 кв.м. Обязательным для подыскиваемого помещения является наличие системы вентиляции.

При этом оно должно иметь такую планировку, чтобы в нем нашлось место для производственного участка. Желательно разместить его в дальней части объекта. Хорошим вариантом станет помещение с черным ходом. В этом случае у вас будут созданы условия для подвоза сырья и смежных продуктов.

Удачей будет, если вам попадется специализированное помещение, т.е. такое, которое изначально рассчитано на «организации и предприятия общественного питания». За счет этого вы сумеете сократить затраты времени и денег, которые потребуются для оформления разрешений в СЭС и пожарной службе.

Помня о том, что ваша пекарня станет полностью новым бизнесом, желательно рассмотреть вариант с арендой помещения. Арендуя ту или иную площадь, помните, что один квадратный метр обойдется вам порядка 20-100 у.е. Точная сумма определяется тем, в каком городе вы откроете пекарню и в каком районе найдете подходящее помещение. Тем, кто планирует использовать пекарню и для реализации своей продукции, следует подыскать для нее более-менее оживленное место.

Однако возможна и альтернатива. Для пекарни можно найти место на окраине города, а продажей выпечки можно заниматься в небольших лавках, расположенных в самых посещаемых районах.

Что необходимо из оборудования?

Именно данные затраты занимают наибольшую долю в бизнес-плане каждой создаваемой мини-пекарни. В первую очередь владельцу следует запастись техникой, в которой будет готовиться сырье, а также приборами, которыми будет выпекаться продукция. В современный период не нужно тратить время и деньги, приобретая каждый компонент по отдельности. В продаже можно найти готовую мини-пекарню, которая является более функциональной и позволяет выпекать самую разнообразную выпечку.

Чтобы приобрести подобный мини-комплекс, придется выложить не менее 600 т.р. Желательно отдавать предпочтение моделям от европейских производителей. По мнению профессиональных пекарей, не стоит рассматривать слишком дешевые варианты. Ведь желание сэкономить может привести к тому, что купленная техника скоро выйдет из строя.

Вместе с тем можно подумать о приобретении подержанной техники при условии, что вы имеете достаточно хорошее представление о работе подобных агрегатов. Иначе лучше всего поручить это консультанту. Сегодня в сети можно встретить достаточно объявлений, в которых владельцы пекарен и иных заведений общепита предлагают подобное оборудование. Данный вариант тоже заслуживает внимания, ведь он поможет вам сократить свои расходы.

Однако, чтобы не пожалеть о своем решении, важно убедиться, что данная техника не имеет серьезных дефектов и работает исправно. Следует позаботиться о том, чтобы в бизнес-плане вашей пекарни были отражены затраты, связанные с приобретением торгового оборудования. Речь идет о таких компонентах, как витрины, шкафы и полки для готовой продукции и пр.

Когда в пекарне появится вся необходимая техника, вы должны решить вопрос с разрешительными документами. В первую очередь это касается заключения СЭС, которая позволит вам выпускать свою продукцию. Его выдачей занимается Роспотребнадзор.

Коллектив

Важной составляющей в любом бизнесе является технический персонал. В данном случае речь идет о людях, которые будут заняты в процессе выпекания изделий.

В первую очередь следует позаботиться о наличии в пекарне следующих специалистов:

  • Технолог – данный специалист контролирует процесс создания и изменения рецептур, а помимо этого отвечает за их соблюдение. На подобную должность берут людей, имеющих профильное образование и опыт работы в сфере общественного питания.
  • Пекари – в ведение подобных специалистов входит выпекание продукции. В каждой пекарне число пекарей может различаться. Определяющее значение здесь приобретает объем выпускаемой продукции. Таким сотрудникам не обязательно иметь профильное образование, для них куда важнее практический опыт.
  • Кондитер – речь идет о сотруднике, который имеет дело с тортами, шоколадными десертами, конфетами и пр. Наличие данного сотрудника в штате может потребоваться в ситуации, когда вы планируете изготавливать и кондитерские изделия.

Однако названных сотрудников недостаточно для обеспечения работы пекарни. Вы должны будете нанять продавцов-кассиров, чтобы те отпускали покупателям продукцию и принимали оплату за нее. В штате должна числиться и уборщица. Нужно помнить, что пекарня входит в число тех заведений, для которых большое значение отводится чистоте.

Естественно, при наличии необходимого опыта вы сами можете выполнять функции того или иного специалиста. Поскольку пекарня — ваша идея, то и вам решать, кто и какую должность будет занимать в данном бизнесе.

Товары и их поставщики

Когда вам станет ясно, какие виды изделий вы будете выпекать, следует подумать и о меню. Если вы не имеете ни малейшего представления о том, что туда включить, советуем нанести визит в пару кондитерских. Там вы сразу поймете, какие позиции наиболее востребованы со стороны покупателей. Чаще всего в данном списке присутствуют популярные разновидности хлеба. К таковым следует отнести багет и чиабату. В отношении пирожных можно отметить, что потребители проявляют наибольший интерес к круассанам, чизкейкам и пирожкам с различной начинкой.

Если у вас возникнут вопросы, относящиеся к процессу приготовления определенного изделия, то получить ответы вы сможете у технологов и пекарей. В ходе беседы с ними вы поймете, какие трудности могут возникнуть на данном этапе, какое сырье здесь потребуется, а помимо этого что можно добавить в определенное изделие, дабы оно было более востребовано у покупателей. Весьма полезно ориентироваться на советы данных специалистов. Тогда ваше меню не останется незамеченным для клиентов.

Нужно помнить о том, что стоимость готовых изделий в значительной степени зависит от качества и затрат на приобретение сырья. Поэтому при создании пекарни следует искать те продукты, которые будут не только относительно доступными, но и будут обладать достаточно высоким качеством. Также следует решить вопрос с тем, где вы будете закупать базовые ингредиенты для своих изделий – муку, сахар, молоко, яйца и воду.

Причем особого внимания заслуживает вода: лучше всего для этих целей выбирать недорогую бутилированную. Также нужно определиться с тем, где вы будете хранить данные продукты. В первую очередь следует позаботиться о сохранности скоропортящихся продуктов.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Master Vizitok says:

    Если вы решили открыть малое производство и рассматриваете вопрос о мини-пекарни, то выбор хорош. Для организации дела требуются минимальные инвестиции, но минусом является ограниченный ассортимент.

Ваш комментарий

*