B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Земельная амнистия продлена до 2017 года

Не успевшим оформить и легализовать свои участки гражданам будет интересна новость о том, что земельная амнистия продлена до 2017 года. Вполне вероятно, это действительно крайний срок, и больше продлений амнистии не предстоит, так что в 2017 году стоит всё-таки поспешить и оформить свою землю, поскольку позже в любом случае придётся это делать, но уже принудительно.

Земельная амнистия продлена до 2017 года

Что такое земельная амнистия

Земельная амнистия была запущена в 2006 году. Необходимость её была вызвана тем, что начиная с 1990-х годов накопились проблемы, связанные с тем, что миллионы земельных участков были не оформлены, существовало множество самозахватов земли и т.д. Ситуация перезрела, и оказалось проще объявить амнистию и легализовать все неоформленные участки, чем гоняться за миллионами их владельцев.

Первоначальным сроком завершения амнистии был март 2015 года, но за это время было оформлено около шести миллионов участков, в то время как ещё примерно столько же так и остались “в тени”, хотя многие владельцы и были не против попасть под амнистию. В итоге срок земельная амнистия была продлена до 2017 года, а ещё точнее — до марта 2018 года.

Под земельную, или дачную амнистию подпадают владельцы земельных участков, которые предназначены для ведения придомового хозяйства, либо тех, на которых были возведены гаражи или жилые дачи. Разумеется, владельцу участка необходимо предъявить какой-то документ, подтверждающий его права распоряжаться этой землёй, при этом площадь участка должна в реальности соответствовать той, что указана в  документе.

Впрочем, не все владельцы неоформленных земельных участков горят большим желанием попасть под амнистию, и связано это с тем, что едва они сделают свой участок легальным и числящимся в Росреесте, как им придётся начать уплату соответствующего налога на землю. Как известно, этот налог заметно вырос и ещё будет расти в силу того, что в основу расчёта налога легла кадастровая стоимость земельных участков, значительно превышающая инвентаризационную, из которой налог рассчитывался прежде.

С другой стороны, государство пока не высказывается определённо, как именно оно собирается наказывать тех, кто не принял участие в амнистии, на данный момент какие-либо серьёзные санкции не предусмотрены совершенно. Это также играет на руку тем, кто желает отсидеться в тени и продолжить использование земли, не оповещая об этом государство и не уплачивая за землю налог.

Земельная амнистия: за и против

Тем фактом, что земельная амнистия продлена до 2017 года, стоит всё-таки воспользоваться. Да, можно продолжать находиться в тени и радоваться экономии на налогах, но в итоге могут возникнуть серьёзные проблемы:

  • Очень вероятна принудительная регистxрация земельных объектов после завершения амнистии.
  • При желании добровольно зарегистрировать участок после амнистии это окажется намного более сложным и трудоёмким процессом.
  • Существуют риски, которые связаны с тем, что если государству понадобится земля для того, чтобы реализовать на этой земле какой-нибудь федеральный проект, землю просто-напросто отнимут и не дадут никакой, даже минимальной, компенсации.

В то же время плюсы амнистии также налицо:

  • Регистрация участков происходит быстро, по принципу единого окна.
  • Становясь полноценным собственником земли, её владелец может спокойно продавать или завещать участок.
  • Участок можно будет закладывать в банк.

Очевидно, что выгод от того, чтобы воспользоваться амнистией, в итоге гораздо больше, поэтому нельзя сказать, что эта затея в интересах лишь государства, которое желает увеличить налогооблагаемую базу и пополнить бюджет поступлениями от налогов с земельных участков своих граждан. Граждане также приобретают важнейшие права — права собственности на свою землю, которые гарантируют то, что их земля находится под защитой от каких-то посягательств, её можно спокойно продать или завещать своим детям или внукам. Уплата земельного налога оказывается при этом не столь большой платой за гарантию неприкосновенности небольшого, зато своего пятачка земли.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий