B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Срок службы в армии в 2017 году в России

Продолжительность срока службы в российской армии для солдат-срочников в последние два десятилетия  менялась неоднократно, поэтому очень популярным является вопрос о том, какая продолжительность существует сегодня и не ожидается ли её пересмотр. Вот и срок службы в армии в 2017 году в России, несмотря на полное отсутствие попыток как-то его изменить, обрастает слухами и требует пояснений.

Срок службы в армии в 2017 году в России

Срок службы в армии в 2017 году в России

Каких только слухов относительно очередного изменения продолжительности службы для срочников не ходит. С 2008 года президентским указом установлен минимальный за всю российскую историю срок службы — 12 месяцев. Тем не менее, постоянно циркулируют слухи, что срок службы в армии в 2017 году в России составит 1 год 8 месяцев, приказ об этом, мол, уже подписан. Другие говорят о повышении срока службы до полутора лет. 1 год и 8 месяцев вообще выглядит крайне странным и неудобным в первую очередь для министерства обороны сроком, и вероятнее всего, такой слух родился от неграмотной расшифровки периода в 18 месяцев, то есть полтора года.

Под такими слухами нет абсолютно никаких оснований — срок службы в армии в 2017 году в России составляет один год, и предпосылок для его увеличения не существует.

Почему в России такой небольшой срок службы

Российская армия взяла курс на переход к формированию на контрактной основе. Речь об этом шла все 1990-е годы, и отнюдь не без резона. Современная армия и её техническое оснащение слишком сложны и довольно быстро развиваются, поэтому государству элементарно невыгодно прогонять через ряды вооружённых сил всё мужское население, тратить деньги на обучение владению оружием вчерашнего дня или доверять современное оружие, которое в свою очередь устареет через 10-15 лет. Гораздо правильнее и эффективнее иметь профессиональную армию.

Объявленная государством первая цель — довести число контрактников в рядах армии до 80%, следующая цель — 90%, то есть срочником будет лишь один из десяти рядовых солдат.

Минимальный срок службы в один год был установлен неспроста. Необходимо было сделать армию более привлекательной, и уступка в сроке службы со стороны государства оставила молодым людям меньше причин для того, чтобы избегать службы. Тем более, что как раз подошло время службы для поколения середины 1990-х, являющегося поколением демографического провала, корни которого лежат ещё в Великой Отечественной Войне.

Минимальный срок службы является небольшой хитростью со стороны государства, поскольку “заманив” таким образом молодого человека в ряды вооружённых сил, министерство обороны предлагает ему заключить контракт, и срок контракта уже составляет привычные для нашей страны два года. Поэтому по факту далеко не все служат один год, очень многим условия контракта кажутся вполне привлекательными, и они служат минимум два года, а кто-то остаётся в армии и на более долгий срок.

Нельзя сказать, что государство таким образом как-то особенно хитрит и пускает пыль в глаза. В конце концов, у молодых людей всегда есть выбор, подписывать контракт или отказываться от него. Да, условия службы не по контракту могут оказаться несколько сложнее, но, во-первых, потерпеть нужно лишь год, во-вторых, государство отправляет на очередную затеянную им войну контрактников, а срочников туда направлять права пока ещё не имеет.

Какие существуют альтернативы срочной службе

Существует по меньшей мере две альтернативы военной службе по призыву (если не брать во внимание подписание двухлетнего контракта). Первая из них — это военные кафедры вузов, где студент, получая гражданскую специальность, параллельно обучается и на военную, становясь в итоге лейтенантом вооружённых сил. Скорее всего, при этом он также будет обязан отслужить в армии небольшой срок, однако, уже не рядовым, а младшим офицером.

Вторая альтернатива — государственная служба или работа на некоем государственном предприятии, стаж на котором засчитывается как прохождение срочной службы. Такими предприятиями чаще всего являются оборонные заводы или конструкторские бюро.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*