B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 27, Ноябрь, 2016
Автор: Валерий

Реформа МВД России в 2016-2017 году: последние новости

Реформирование полицейских органов в России в настоящий момент носит скорее характер оптимизации министерства внутренних дел и не носит сколько-нибудь глобальных целей. Даже знаменитая “реформа” президента Медведева вылилась в итоге в переименование милиции в полицию, не затронув особо основ работы этого ведомства и не избавив его от большинства присущих пороков. Как выглядит реформа МВД России в 2016-2017 году и каковы последние новости по поводу сокращения штата и пенсий для отставных полицейских.

Реформа МВД России в 2016-2017 году: последние новости

Реформа МВД России в 2016-2017 году: последние новости. Сокращение

Полицейские органы в России чрезвычайно раздуты, и количество полицейских на душу населения в нашей стране одно из самых высоких в мире. Причины этого самые различные, но в основном это связано с полицейским характером государства в принципе, когда для гарантии “вечного” нахождения у власти, правящая группа людей не жалеет бюджетных денег на полицию, армию и спецслужбы, покупая лояльность этих органов высокими зарплатами и другими гарантиями, часто за счёт остальной части населения. Вторая причина — экстенсивный характер борьбы с преступностью, когда вместо эффективности правоохранительных органов упор делается на количество сотрудников.

Бюджетный кризис, который наступил в последние годы, вынуждает правительство сокращать расходы по всем фронтам, и даже экономить на главных потребителях бюджетных доходов: чиновниках, армии и силовиках. Ситуация, в которой оказывается власть, действительно непростая для неё — в обострившихся условиях, когда население резко обеднело, необходима сильная полиция, которая убережёт от беспорядков и роста преступности, но при этом на финансирование полиции денег также недостаточно. Для оптимизации расходов и проводится реформа МВД России в 2016-2017 году, последние новости говорят о том, что сокращение штатов в полиции всё-таки состоится, и за счёт этого сокращения и будет немного повышена зарплата оставшихся сотрудников, то есть прежний объём денег будет перераспределен между меньшим количеством сотрудников.

Правительство уверяет при этом, что в эффективности работы полиция не потеряет, а сокращение будет небольшим и затронет в основном вневедомственную охрану. Впрочем, охрана в любом случае переходит под контроль нацгвардии, выходя из состава МВД.

Если говорить о цифрах, то к 1 октября 2017 года в полиции должен остаться один миллион сотрудников, а примерно сто тысяч будет выведено из состава МВД. Несколько пугает объявление о том, что принцип оплаты труда сотрудников будет исходить из эффективности каждого полицейского, а значит, ради повышения зарплаты вполне вероятны знакомые нам злоупотребления со стороны сотрудников и прочие прелести “палочной” системы, включая осуждение невиновных.

Реформа МВД России в 2016-2017 году: пенсия

Реформирование коснулось и системы начисления пенсий для отставных служителей порядка, а также необходимой выслуги лет. Теперь размеры пенсий для этой категории будут зависеть от стажа службы, должности и звания, а минимальная выслуга лет будет плавно повышаться с 20 до 25 лет. Разумеется, по-прежнему пенсионеры МВД будут одной из привилегированных групп получателей пенсии, и размеры выплат для них останутся достаточно высокими, плюс к этому уже в будущем году, в отличие от основной категории, для таких пенсионеров предусмотрена индексация размеров пенсий на величину инфляции.

Таким образом, реформа МВД России в 2016-2017 году приведёт к сокращению штата сотрудников и пересмотру принципов оплаты труда оставшихся полицейских, а также принципов выхода на пенсию. Изменится ли от этого эффективность полиции и в какую сторону, пока непонятно, но главное, чего стоит опасаться — это злоупотреблений полицейскими ради повышения формальных параметров собственной эффективности.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий