Прогноз курса рубля на осень 2018 года

Что будет с рублем осенью – это вопрос, волнующий большую часть россиян. 2018 год для рубля оказывается не особо удачным – если в начале года доллар стоил порядка 56 рублей, то сейчас курс больше 66 рублей является уже привычной реальностью. Два мощных обвала российской валюты в апреле и августе сыграли свою роль, и основным вопросом является то, не повторится ли что-то похожее в этом году еще раз. Прогноз курса рубля на осень 2018 года: что будет с российской нацвалютой в ближайшие месяцы – мнение экспертов.

Прогноз курса рубля на осень 2018 года
Фото: pixabay.com

Что говорили эксперты про осенний курс рубля в конце апреля

В начале апреля произошел наибольший в 2018 году обвал рубля. На фоне объявленных в США очередных санкций, в этот раз против российского алюминиевого производства, рубль резко упал. Если до их объявления доллар стоил чуть более 57 рублей, то за несколько дней он поднялся выше 64 рублей. После естественного для подобного кризиса отката доллар стабилизировался на отметке порядка 61,5-62 рублей.

В конце апреля «Известия» собирали круглый стол с экспертами-финансистами. Тогдашний компромиссный прогноз аналитиков – курс доллара осенью на отметке 57-62 рублей.

Основной повод для оптимизма экспертов – это тогдашние цены на нефть. Было ясно, что цена нефти должна быть достаточно высокой весь год, что могло поддержать рубль.

Все эти прогнозы сводились к тому, сумеет ли рубль восстановиться к осени после апрельского падения либо не сумеет. Тот обвал спровоцировали санкции Америки, и прогнозы опирались на то, что больше санкций в 2018 году не введут.

Аналитики говорили, что самыми болезненными для российской валюты могли бы явиться санкции против российского госдолга. Причем они сомневались, что эти меры примут.

Так или иначе, в августе США допустили санкции против российских ОФЗ, хоть и не жесткие – они могут относиться лишь к новым выпускам облигаций. Однако, эти новости, вместе с потенциальными санкциями против крупных российских банков, снова спровоцировали, на этот раз в августе, серьезное падение рубля. Сейчас рубль стоит больше 66 рублей и становится ясно, что апрельские предсказания аналитиков стали неточными.

Читайте еще:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2018 году

Прогноз курса рубля на осень 2018 года
Фото: pixabay.com

Свежий прогноз курса рубля осенью 2018 года: доллар за 70 рублей

Свежие прогнозы экспертов уже не так оптимистичны, как в апреле. В интервью старшего аналитика Альпари Романа Ткачука «Российской газете» от 20 августа говорится про высокие шансы на то, что в сентябре доллар может подняться до 70 рублей.

Этот сценарий будет реален с условием обострения кризиса в Турции или расширения санкций Америки против экономики России либо крупнейших государственных чиновников.

Еще менее оптимистично говорит по поводу перспектив российской валюты Danske Bank, который по традиции относится к рублю положительно. Как сообщало 16 августа РБК, эксперты этого банка допускают в годовой перспективе уменьшение курса рубля до 75 за 1 доллар.

Но, речь идет как раз о перспективе на год. В том же прогнозе Danske Bank написано то, что в сентябре доллар будет стоить порядка 67,8 рублей, в ноябре – 72 рубля. В конце зимы это уже 73,8 рубля, а в конце лета 2018 года возможен курс в 75,1 рублей за 1 доллар.

Прогноз курса рубля на осень 2018 года и 1-ю половину 2019 года от Danske Bank вполне может быть слишком оптимистичным. Во всяком случае, прошлые прогнозы банка были таковыми. Как отмечает РБК, до этого Danske Bank говорил про укрепление рубля в 2018 году до 52,5 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.