B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 19, Май, 2016
Автор: Марина

Последние новости по льготам для инвалидов 2 группы в 2016 году

Неустойчивая экономическая ситуация в мире крайне негативным образом воздействует на социальную деятельность нашего государства, вынужденного находить средства к существованию в условиях ограниченного бюджета. Само собой, что это так или иначе сказывается на материальной базе социальной помощи населения. Именно поэтому многих россиян беспокоит вопрос о там, какими будут последние новости по льготам инвалидам 2 группы в 2016 году.

В текущем году перечень льгот и привилегий для данной категории населения сохранит свою силу наравне с предыдущими годами. Классификация государственных пошлин включает в себя ЕДВ, пенсионные начисления, комплект социальных услуг, материальное обеспечение, а также компенсацию нескольких видов необходимых расходов.

Последние новости по льготам инвалидам 2 группы в 2016 году

Льготы инвалидам 2 группы в 2016 году: последние новости

Граждане данной группы инвалидности в Российской Федерации имеют право на получение компенсации на медицинское обеспечение. Неработающие лица, относящиеся к этой категории, могут бесплатно проходить санаторно-курортное лечение в пределах нашей страны, а также имеют право бесплатно получать в аптеке медикаменты, выписанные врачом по рецепту. Работающие инвалиды 2 группы могут приобретать лекарства со скидкой в 50%, а еще получать лечение в санаториях и пансионатах за половину от начальной стоимости.

Льготы для автовладельцев

Владельцы автомобилей могут рассчитывать на бонусные привилегии по транспортному налогу. Сумма данной компенсации будет варьироваться в зависимости от региона проживания. В некоторых субъектах РФ установлена льгота, позволяющая уплачивать налоговый сбор в размере 50% от базовой ставки при условии, что мощность двигателя машины не превосходит 100 лошадиных сил, а также при наличии единственного транспортного средства у льготника. На второй и последующие автомобили будет распространяться общий порядок оплаты налога.

В столице России действуют немного другие правила. Инвалиды 2 группы в Москве полностью освобождаются от уплаты транспортного налога, если мощность двигателя машины равна меньше 200 лошадиных сил. Если данное условие не будет соблюдено, то выплаты осуществляются в 100% объеме. Похожая система практикуется и в северной столице нашего государства, правда, требуемая там мощность двигателя транспортного средства не должна превышать 150 л. с. или же его возраст не должен быть менее пятнадцати лет.

Льготы на жилищно-коммунальные услуги

Понимая, что инвалиды 2 группы зачастую находятся в непростом материальном положении, государство дает им право на значительные послабления в сфере жилищно-коммунальных услуг. Лица данной категории могут оплачивать лишь половину от стоимости услуг ЖКХ, включая оплату за электроэнергию и даже за установку обогревательной техники в случае неимения централизованного отопления. Льготы по оплате «коммуналки» распространяются также на членов семьи инвалида.

Льготы для работающих инвалидов

Если здоровье еще позволяет, то лицо со второй группой инвалидности имеет право на официальное трудоустройство. В данном случае гражданин освобождается полностью от уплаты налога на доходы физлиц. Помимо этого, работающие инвалиды могут рассчитывать на увеличенный срок отпуска (до 30 дней), неоплачиваемый отпуск длительностью до двух месяцев, возможность выхода на работу лишь в дневное время суток.

Если гражданин данной категории занимается предпринимательской деятельностью, то имеет право оплатить регистрационный сбор со скидкой. ТК РФ предусматривает, что инвалидам 2 категории положена укороченная рабочая неделя (до 35 часов), а привлечение их к выполнению служебных поручений в выходные и праздничные дни возможно лишь при наличии соответствующего заключения врача.

Прочие льготы

Инвалиды 2 группы могут рассчитывать на оплату внутригородских перевозок за счет бюджета государства (исключение составляет частный транспорт). Во время путешествий на дальние расстояния граждане данной категории получают скидку на пользование услугами водного, железнодорожного и воздушного транспорта. Кроме этого, лица с ограниченными возможностями имеют привилегии при зачислении в государственные и муниципальные образовательные учреждения при таком условии, что благополучно сдадут все необходимые экзамены. Для детей, у которых хотя бы один из родителей является инвалидом 2 группы, предоставляется ежедневное двухразовое питание.

Пенсия по инвалидности

Инвалиды 2 группы получают пенсию в размере 4769 рублей. Если у гражданина имеются один, два и три иждивенца, то выплаты в данном случае равняются 5844, 7305 и 8767 рублей соответственно. В 2016 году ожидается индексация пенсионных выплат, которая составит 4%. Социальные пенсии при этом возрастут на 7%. Кроме этого, инвалиды 2 группы могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату, размер которой составляет 2397 рублей.

Вывод

Таковыми были последние новости по льготам инвалидам 2 группы в 2016 году. Как видите, даже при тяжелом финансовом положении государства, отмена льгот не предвидится в ближайшие сроки. Социальная помощь инвалидам находится в категории защищенных статей федерального бюджета, поэтому не попадает под запланированное правительством сокращение.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Ольга:

    Хотелось бы уточнить,какой %скидки полагается инвалиду 2 нерабочей группы на проезд туда и обратно во время поездок на дальние расстояния на жд транспорте в период с 15 мая по 31 октября - один раз в год ,в остальные месяцы без ограничений?Спасибо.

  • андрей:

    Если здоровье еще позволяет, то лицо со второй группой инвалидности имеет право на официальное трудоустройство. В данном случае гражданин освобождается полностью от уплаты налога на доходы физлиц. Если можно ссылка на закон ? Спасибо.

*

Ваш комментарий