B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Пенсии госслужащим в 2017 году: последние новости

Ни для кого не секрет, что пенсии госслужащим с 1 января 2017 года будут начислять по новому порядку. Точнее, по-новому будет проходить выход госслужащих на пенсию.

Пенсии госслужащим в 2017 году: последние новости

Пенсии госслужащим в 2017 году

Итак, какие изменения ожидают пенсии госслужащим с 2017 года, свежие новости из Госдумы и правительства говорят о том, что с 1 января для них начинает реализовываться план по постепенному повышению пенсионного возраста. Резкого повышения не ожидается — с каждым годом возраст выхода на пенсию для чиновников будет увеличиваться на полгода. В течение пятнадцати лет пенсионный возраст должен будет повышен до уровня 65 лет для чиновников-мужчин и 63 лет — для чиновниц-женщин. При этом особо стоит обратить внимание на то, что закон прописал формулу выхода на пенсию для госслужащих так, что пенсионный возраст для них всегда будет выше, чем для остальной категории граждан. То есть, если, скажем, к 2032 году пенсионный возраст в стране повысят на пять лет, то для чиновников он будет уже 70 и 68 лет для чиновников-мужчин и чиновниц-женщин соответственно. Об этом стоит помнить.

А помнить об этом нужно, поскольку довольно очевидно, что увеличение пенсионного возраста для чиновников — лишь первый шаг к тому, чтобы принять эту непопулярную, но вынужденную меру для всех категорий пенсионеров. Верховная власть тянет с этой мерой до последнего, но есть очень высокая вероятность того, что после очередных президентских выборов придётся всё же пойти на такой шаг, так как экономика страны в противном случае попросту не справится с обязательствами перед пенсионерами, поскольку количество пожилых людей стремится превысить количество работающих граждан.

Второй причиной для такой меры стала и необходимость удержания опытных кадров на государственной службе. Помимо повышения пенсионного возраста, чиновникам предстоит и повышение выслуги лет с текущих 15 до 20 лет, только отработав два десятилетия на чиновничьих должностях, человек сможет претендовать на то, чтобы получать положенную госслужащему пенсию. Считается, что удержание старых кадров поможет повысить качество управления или по крайней мере не потерять в нём. Злые языки говорят о том, что старые кадры транслируют на молодые поколения и традиционные для системы государственного управления пороки — от забюрократизированности и крючкотворства до коррупции и взяточничества.

Пожалуй, экономическая составляющая решения о повышении пенсионного возраста для госслужащих является лишь третьей по значимости после пропагандистской и технической, которые мы описали выше. Разумеется, уже в 2017 году бюджет сэкономит более 600 миллионов рублей на этом решении, но очевидно, эта сумма не так велика для масштабов федерального бюджета.

Пенсии госслужащим в 2017 году: что в итоге

Таким образом, с 2017 года госслужащие станут первыми, на ком государство опробует объективно назревшую в России меру в виде необходимости повысить возраст выхода на пенсию. Начав с самих себя, органы власти получат некоторый пропагандистский козырь, когда нужно будет принять аналогичную меру для всей страны.

Вторым по значимости резоном для такого решения является качество госуправления. Чиновники с опытом знают свою службу досконально, поэтому в теории чем дольше работают на своих местах различные “технократы”, тем лучше проводятся в жизнь государственные решения. Подобная логика не столь безупречна, поскольку чиновники помимо положительного опыта имеют и отрицательный, который транслируют будущим поколениям бюрократов, вдобавок к этому сложно поспорить, что чисто по физиологическим причинам пожилые чиновники не обладают той гибкостью ума и способностями к нестандартным подходам к работе, которые есть у молодых и которые остро требуются в период восстановления экономики.

Пожалуй, последним по значимости фактором стала экономия бюджетных средств, поскольку в течение года на пенсиях для госслужащих экономится не столь крупная сумма.

Пенсионная система России действительно требует некоторого пересмотра, однако, проблема состоит в том, что слишком частые реформы в этой сфере крайне вредны для неё — у граждан утрачивается доверие к пенсионной системе, и они по возможности попросту не будут направлять деньги на свою будущую пенсию, едва у них появится подобная возможность. Многие жители страны и без того работают либо без оформления, либо получая зарплату “в конверте”, то есть не делая полноценных отчислений в пенсионный фонд. Очевидно, что когда государство слишком часто меняет правила игры в этой сфере, даже ответственные граждане, которые задумываются о собственной старости, трижды подумают, играть ли им с государством в такие игры или стоит откладывать на старость самостоятельно. Таким образом, все реформы должны проводиться с осторожностью и взвешенно, поскольку вреда от них может оказаться в итоге гораздо больше, нежели пользы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*