B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году

Несмотря на то, что об этом думают многие россияне, Москва является таким же регионом, как и все остальные, в котором живут такие же люди. Разумеется, это один из самых богатых, если не богатейший из всех регионов, однако, за относительно высокими доходами местных жителей стоят и расходы другого порядка, поскольку жизнь в мегаполисе очень неудобна и стоит дорого. Главным образом это касается наименее защищённых слоёв населения, включая пенсионеров. Какой окажется минимальная пенсия в Москве в 2017 году и от чего зависит её величина — разберёмся более подробно.

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году

От чего зависит минимальная пенсия в Москве в 2017 году

Столица традиционно считается одним из самых популярных для внутрироссийской миграции мест, поэтому вполне можно понять москвичей, которые порой разграничивают друг друга по принципу коренного или некоренного жителя. Разграничение проходит и на официальном уровне, и очевидно для того, чтобы в столицу не перебирались пенсионеры из прочих регионов страны за более высокими пособиями, местные законы ввели определённый лимит — пенсия для москвичей, живущих в городе более десяти лет, оказывается выше, чем для новоприбывших.

Не очень понятно, правда, как засчитывается “стаж” жизни в столице для пенсионеров так называемой Новой Москвы, то есть присоединенной к столице огромной территории, прежде входившей в Московскую область.

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году для живущих в столице менее десяти лет будет равна прожиточному минимуму для московского региона, то есть 11 561 рубль. Такая пенсия будет положена более чем тридцати тысячам недавних москвичей.

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году для неработающих пенсионеров

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году для неработающих пенсионеров, живущих в столице более десяти лет и уже считающихся для города “своими”, будет выше, чем для неофитов. Надбавка составит 20%, но не от всей величины пенсии, а от основной ставки социального пособия в регионе.

Понятно, что итоговая сумма окажется в любом случае не слишком большой, но тем не менее, экономящему каждую копейку пенсионеру и такая надбавка окажется весьма кстати.

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году для работающих пенсионеров

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году для работающих пенсионеров, как и для отставных военнослужащих, пока не определена. Федеральное правительство заморозило индексацию пенсий работающим пенсионерам, поэтому московские власти по закону обязаны выплачивать пенсию не ниже регионального прожиточного минимума, а вот найдутся ли средства на повышение пенсии относительно этого уровня работающим пенсионерам с московским “стажем”, пока непонятно. Если московские власти найдут соответствующие средства — повышение состоится, если нет — минимальная пенсия окажется равной той, что получают “начинающие” москвичи.

Считается, что работающие пенсионеры обеспечивают себя с помощью дополнительного заработка, поэтому они стали одной из первых категорий, на которой было решено сэкономить во времена дефицита бюджета.

Что ещё полагается московским пенсионерам

Разумеется, московские пенсионеры, как и пенсионеры всей России, получат в январе выплату пяти тысяч рублей как компенсацию за отсутствие повышения пенсии в предыдущем году. Эта выплата будет положена всем без исключения пенсионерам.

Также некоторые категории московских пенсионеров могут пользоваться следующими благами:

  • Субсидиями на оплату услуг ЖКХ,
  • Бесплатным проездом в городском транспорте,
  • Получением бесплатных путёвок в санатории и дома отдыха.

Таким образом, получающий минимальную пенсию московский пенсионер в принципе мало отличается по уровню жизни от своего “коллеги” в любом другом регионе России. Одиннадцать с половиной тысяч рублей для столицы — очень незначительные деньги, и даже с поддержкой от города в виде субсидии на услуги ЖКХ или права бесплатного проезда в транспорте, выживать пенсионеру в столице будет очень затруднительно.

С другой стороны, это крест всех российских пенсионеров, поскольку верховная власть считает приоритетными задачами не социальную поддержку слабых и не развитие науки, образования и медицины (последнее, очевидно, крайне важно тем же пенсионерам), а ведение непонятных войн по всему миру и финансирование огромного штата силовиков и разработок всё нового оружия для армии. И пока население страны, включая тех же пенсионеров (если не в первую очередь именно их) продолжает голосовать за имеющийся порядок вещей, поддерживая его тем самым, для них меняться к лучшему само по себе ничто, очевидно, не будет.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий