B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 18, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Бюджет России на 2017 год в цифрах

Каким будет бюджет России в 2017 году, вопрос любопытный. Власть обещала, что после кризиса 2014 года потерпеть нужно пару лет, потом всё наладится по щучьему велению. Однако, два года прошли, а свет в конце тоннеля рассматривать приходится разве что в бинокль, гадая, свет это или обман зрения. Вглядимся и мы более пристально в бюджет России на 2017 год.

Бюджет России на 2017 год в цифрах

Бюджет России на 2017 год в цифрах

Итак, что представляет собой бюджет России на 2017 год. Основной доход вновь ожидается от продажи за рубеж нефти и газа. Как бы ни пыталась российская власть пускать пыль глаза всем вокруг: собственному населению, соседним странам и самим себе, очевидно, что весьма сложно считать сильной и амбициозной державой страну, благосостояние которой зависит от того, насколько дорого можно продать необработанное сырьё своим соседям. Этот необоснованный пафос появился в годы благосостояния, когда цена нефти зашкаливала за сотню долларов за баррель, доходя до ста пятидесяти. Сейчас бюджет приходится верстать исходя из гораздо более скромных прогнозов — на 2017 год заложена цена в 40 долларов за баррель. Никаких других весомых источников дохода не появилось, вот вам и вся причина кризиса российской экономики.

Совокупный доход бюджета запланирован на уровне 13,44 триллионов рублей, расходы составят 16,18 триллионов. Тем самым дефицит будет 2,74 триллиона. Где брать возникшую разницу? Если повезёт — из более высоких, чем запланировано, нефтяных цен. Если цены будут на уровне 40 долларов, а то и ниже, выходов два: проедать резервы и занимать валюту за границей. Из Резервного фонда планируется взять 1,15 триллиона, больше там просто нет, тем самым этот фонд будет окончательно потрачен. Остаётся Фонд национального благосостояния, по-хорошему существующий как средства для будущих поколений. Тем не менее, планируется позаимствовать и там около 660 миллиардов рублей. Остальное придётся по необходимости занимать у презренных “зарубежных партнёров”.

С доходами более или менее понятно, разберёмся с расходами. Бюджет России в 2017 году, как и прежде, формально имеет самую крупную расходную статью в виде социальных расходов. Но если вдуматься, расходы на образование, здравоохранение, медицину и пенсии и должны быть основной статьёй, поскольку государство оправдывает своё существование только заботой о благосостоянии населения и качестве его жизни. Очевидно, что именно эти расходы должны составлять не менее половины всех бюджетных расходов. В России же они не дотягивают и до трети. Разумеется, можно сказать спасибо правительству за то, что социальный блок бюджета был даже повышен с 4,46 до 5,08 триллионов рублей по сравнению с 2016 годом, но и здесь, если всмотреться, находятся любопытные тенденции:

  • Министерством труда откладывается на три года вступление в силу закона об опережающем росте пенсий для сельской местности. На этом экономится 55 миллиардов рублей, но их в итоге недополучат наиболее бедные пенсионеры в стране.
  • Образование и здравоохранение будут финансироваться хуже, чем в 2016 году. И если образование получит на 12 миллиардов меньше, то здравоохранение ожидает немыслимая вещь — у него отнимут четверть финансирования или 106 миллиардов.

Что будет представлять собой отечественная медицина и как выживать полуголодным пенсионерам? Появляется ощущение, что правительство запланировало серьёзную экономию на пенсиях в недалёком будущем методом лишения пенсионеров медицинской помощи.

Зато всё в порядке у военных — они вторые после всех социальных ведомств с 2,84 триллионами рублей расходов на армию. При этом простые офицеры живут не сказать чтобы здорово, куда же уходят такие безумные средства? В две главные бездонные бочки: ведение бесконечных не имеющих смысла войн по всему свету и на разработку новых вооружений. Сделаем вид, что верим в то, что все выделенные на “оборонку” деньги уходят на дело и не разворовываются нужными людьми.

2,3 триллиона рублей планируется выделить на поддержку экономики страны. Остаётся надеяться лишь на то, что эти деньги действительно будут иметь эффект, поскольку строить сильную национальную экономику, не зависящую от нефтяной конъюнктуры, следовало гораздо раньше.

Вот таков у нас будет бюджет России на 2017 год в цифрах.

Бюджет России в 2017 году: выводы

Если смотреть на бюджет в целом, складывается главное ощущение, что 2017 год едва ли будет чем-то отличаться от 2016. Но это половина беды. Вторая половина в том, что в бюджете не просматривается ни малейшей мысли, что делать дальше и как будет развиваться страна в будущем. Власть то ли с завидным упорством пережидает время и надеется, что положение магически выправится само по себе. То ли она оттягивает неизбежный конец существующей экономической, а главное — политической системы, понимая, что реформированию система не подлежит. По крайней мере, руками творцов этой системы. В любом случае, если не случится какого-то чуда, существующая модель государства рискует обанкротиться так же, как обанкротился четверть века назад Советский Союз.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий