B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 1, Ноябрь, 2016
Автор: Валерий

Валютная ипотека в 2017 году: последние новости

Валютные ипотечники стали одной из тех категорий, по которым наиболее полно ударил финансовый кризис в 2014 году с его существенной девальвацией рубля, которая тогда произошла. Эти люди пострадали дважды: и вместе со всей страной оказались в новой реальности с повышенными ценами и упавшими доходами, и должны были при этом оплачивать ипотечные кредиты, которые в рублёвом выражении выросли почти вдвое. Так как практически все валютные ипотечники получают свою зарплату в рублях, а не долларах или евро, ситуация для них оказалась во многом безвыходной. Что ждёт должников по валютной ипотеке в 2017 году и поможет ли им как-то государство.

Валютная ипотека в 2017 году: последние новости

Какова ситуация с валютными ипотечниками на данный момент

По официальной статистике, держателями валютных кредитов в стране являются более 600 тысяч человек. Это чуть менее пяти процентов должников по ипотеке. Эти люди действительно оказались в предельно незавидном положении, и именно они долго были одним из факторов для беспокойства власти — валютным ипотечникам терять было практически нечего, и они регулярно то осаживали центральные офисы банков в столице, то официальные учреждения там же.

Как реагировать власти, тоже было не совсем понятно. С одной стороны, люди действительно оказались в предельно трудной ситуации, и как-то их проблему решать нужно. С другой — большинство выбрало ипотеку именно в валюте совершенно добровольно, и на первых порах это было для них даже выгодно, поскольку доллар плавно дешевел по отношению к рублю. Почему же бюджет должен оплачивать их неоправданный риск из общего кармана, то есть, грубо говоря, почему вся страна должна скинуться и помочь полумилииону прогоревших на курсе валют игроков. Но увы, и с этим не так просто, потому что добровольно выбрали валютную ипотеку только часть из этих людей, а другая часть не имела никакого выбора, и банки фактически навязали им такой вариант…

Какого-то одного конкретного решения, которое могло бы устроить всех, так и не нашли. Ситуация немного выправилась в силу того, что рубль нашёл своё новое положение и даже пошёл на небольшой рост относительно иностранных валют. Часть ипотечников, увы, лишилась своих квартир, другая часть как-то приспособилась к новой ситуации. Где-то банки немного пересмотрели условия таких кредитов, но системного решения пока, несмотря на обещания правительства, так и нет.

Валютная ипотека в 2017 году: последние новости

Среди планов правительства на 2017 год в отношении валютных ипотечников в первую очередь стоит отметить специальные целевые программы, которые направлены на социально незащищённые слои населения, для них точно планируется ряд мер, который позволит снизить возникшую нагрузку по погашению валютной ипотеки.

Более системных решений предлагается три:

  1. От депутатов КПРФ исходит предложение вполне в их духе — принудительно заставить банки пересчитать платежи по курсу, который был в тот момент, когда был взят кредит, и дело с концом. Проблема такого решения в том, что компенсировать банкам убытки никто не планирует, вся нагрузка ляжет на них, и в банковской системе после такого вполне возможны потрясения и нестабильная ситуация с непредсказуемыми последствиями.
  2. Второе решение более грамотное, но и более трудоёмкое, а также потенциально коррупционное. Дело в том, что предлагается разбираться с каждой ситуацией отдельно и решать, почему вышло так, что человек взял ипотеку в валюте, был ли у него другой выход и является ли взятое жильё его единственным и т.д. И помогать предложено уже в зависимости от того, насколько человек нуждается в помощи. Проблема только в том, что сложно представить ситуацию, когда в России решающий такие вещи чиновник не нашёл бы в своей работе собственный интерес.
  3. Третье решение самое взвешенное — сделать определённую скидку на выплаты по таким кредитам, чем разгрузить валютных ипотечников от тяжёлого бремени, но и не делать это с риском для функционирования банковской системы.

Какое из этих решений будет принято и будет ли принято какое-то из них в принципе, станет ли плательщикам по валютной ипотеке в 2017 году жить чуть легче или нет,  покажет время. Пока же люди выживают сами как могут, и реально надеяться можно разве что на дальнейшее снижение курса доллара и отсутствие новых встрясок финансовой системы в стране.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий