B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 1, Ноябрь, 2016
Автор: Валерий

Приватизация квартиры продлена до 2018 года

Новость относительно того, что бесплатную приватизацию квартир продлили до 2018 года, прошла в своё время в прессе и запомнилась многим как факт. Разумеется, многие были обрадованы, поскольку в силу самых разных причин и обстоятельств до сих пор не смогли реализовать своё право. Но всё ли так просто и правда ли, что бесплатная приватизация квартиры продлена до 2018 года?

Приватизация квартиры продлена до 2018 года

О бесплатной приватизации жилого фонда

Бесплатную приватизацию жилья ввели ещё в 1990-е годы, и она имела большой политический смысл. Дело в том, что в советское время весь жилой фонд считался государственным, а проживающие в квартирах люди считались лишь арендующими квартиры у государства. Они так и назывались — квартиросъемщики.

Разумеется, что до того, как этот вопрос разрешился бы каким-то иным образом, правила сохранялись неизменными. А разрешать этот вопрос в условиях новой российской экономики, построенной на рыночных отношениях, было на тот момент остро необходимо. Возможность бесплатно приватизировать собственное жильё и стать его полноценным собственником была дана россиянам в качестве своего рода компенсации за то, что в то же самое время проходила повальная приватизация экономических объектов: заводов, фабрик, магазинов и т.д. И пока на этой приватизации богатели отдельные бизнесмены, простые жители страны, сидящие без заработанных денег, с недоумением смотрели на происходящее и не могли не начать роптать. Поэтому решить вопрос с их квартирами как-то ещё (например, заставить жителей страны что-то за них платить) было на тот момент фактически маловозможно и в корне неправильно и несправедливо.

Возможность бесплатно приватизировать квартиру действительно стала верным и полезным шагом. Люди спокойно оформили фактически и без того свои собственные, честно ими заработанные квартиры легальным образом и могли спокойно продавать, обменивать или сдавать свое жилье (а также закладывать его в банке, оставлять кому-то в качестве наследства или попросту дарить). Единственное ограничение — право на приватизацию предоставляется только один раз.

Первоначально закон установил десятилетний срок возможности бесплатно приватизировать жильё — до 2007 года. Затем окончательную дату неоднократно отодвигали.

До какой даты действует бесплатная приватизация жилья?

Итак, какова же ситуация в настоящий момент? В 2015 году Госдума обсуждала (и приняла по ходу первого чтения) законопроект о переносе сроков окончания бесплатной приватизации на 2018 год. В итоге о том, что приватизации квартиры продлена до 2018 года сообщили не очень профессиональные журналисты, попросту передёрнувшие факт и не уточнившие, что речь идёт лишь о проекте закона, который к тому же не прошёл впоследствии второго чтения. На самом же деле, первоначально Дума продлила этот срок до 1 марта 2016 года, но ближе к этой дате, её отодвинули ещё на год, и официально бесплатная приватизация квартир будет прекращена 1 марта 2017 года. Закон по этому поводу был подписан буквально в последний момент — 29 февраля 2016 года, тогда же он и начал своё действие.

Очевидно, что государство постоянно “поторапливает” своё население с тем, чтобы оно уже, наконец, определилось со своим правом и реализовало его поскорее. Поэтому вполне вероятно, что окончательный срок последней возможности приватизировать жильё снова отодвинут в самый последний момент, как это сделали в 2016 году. Но и надеяться на это особо не нужно — в то время, когда власть постоянно ищет, каким ещё образом обложить собственное население дополнительными налогами и сборами, очень соблазнительно выглядит идея ввести платную приватизацию жилья, назвав её, скажем, льготной и передавать квартиры уже с оплатой части их реальной стоимости на рынке…

С одной стороны, конечно, довольно-таки удивительно, что данный вопрос в принципе ещё актуален, ведь, казалось бы, за почти два десятилетия действия этого правила все, кто желал приватизировать своё жильё, уже должны были спокойно своё право реализовать (достаточно странно было бы в принципе этого не желать). Но жизнь, как всегда, не настолько проста, и она постоянно порождает множество самых разных ситуаций с самыми разными нюансами и сложностями. Так, в реальности есть, к примеру, те же самые ожидающие расселения из ветхих домов граждане и т.д. Это лишь один из возможных, наиболее массовых, примеров. В итоге до сих пор, спустя десятилетия действия закона, довольно большой процент квартир, находящихся в социальном найме, так и не приватизирован проживающими в них людьми.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*