B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 1, Ноябрь, 2016
Автор: Валерий

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц

В 2017 году россиян ожидают очередные перемены, которые касаются схемы начисления налога на недвижимость для физлиц. После того, как поступления в бюджет от продажи нефти резко упали, государство ищет любые способы, где взять деньги — сокращает расходы и пытается увеличивать доходы. Разумеется, получить дополнительные деньги оно может только со своего населения. Например, изменив схему начисления налога на недвижимость с 2017 года для физических лиц.

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц

В чём главная особенность реформирования налога?

Самое основное нововведение в расчётах налога на недвижимость — отныне в его основу ляжет не величина инвентаризационной стоимости, как было прежде, а кадастровая стоимость жилья. Разница между ними существенная.

Инвентаризационная стоимость очень далека от реальной, рыночной стоимости недвижимости, поскольку при её расчёте учитывается лишь конструкция здания, дата ввода в эксплуатацию, стоимость строительных работ и материалов. Кадастровая стоимость уже гораздо ближе к рыночной, при её расчётах не упускают из вида расположение здания (то есть, район города), насколько развита в районе инфраструктура, насколько близко расположены социально важные объекты и есть ли в доме собственная охрана, парковка и прочее. Кадастровую стоимость не реже одного раза в пять лет пересчитывают независимые оценщики недвижимости.

Разумеется, кадастровая стоимость недвижимости весьма значительно отличается и по стране, и от города в городе внутри отдельных регионов — словом, всё, как и в случае с рыночной стоимостью.

В чём смысл реформы?

Смысл реформы налога на недвижимость с 2017 года для физических лиц в том, что на протяжении пяти лет сумма налога постепенно увеличивается примерно на 20% каждый год. Для того, чтобы повышение не стало резким и одномоментным (ведь инвентаризационная стоимость была примерно в десять раз ниже кадастровой), предусмотрены понижающие коэффициенты, которые постепенно ослабляют свою силу, а налог, соответственным образом, плавно повышается. Повышение началось в 2014 году, и сейчас мы как раз подступили к порогу полной оплаты всей задуманной правительством величины налога.

Величина налога на недвижимость с 2017 года для физических лиц составит 0,1% кадастровой стоимости. Затрагиваться налогом будут жилые помещения, недостроенные объекты жилого фонда, комплексы недвижимости с жилыми помещениями, хозпостройки менее 50 кв. метров площади.

Впрочем, рассчитывать налог будут не со всей площади объекта недвижимости, а предусматриваются определённые налоговые вычеты, которые позволяют не платить налог на:

  • 10 кв. метров — от комнаты (обязательно приватизированной),
  • 20 кв. метров — от квартиры,
  • 50 кв. метров — от частного дома.

Налог будет начислен на оставшуюся площадь, а если после вычета останется ноль, то от его уплаты совсем освободят. Такие вот нормы на размеры жилья выделило нам государство. Всё остальное, не иначе, излишек, с которого и налог взять не грех.

Итак, много или мало придётся в итоге платить? Возьмём в качестве примера квартиру площадью 50 кв. метров и кадастровой стоимостью 1,5 миллиона рублей — что-то очень условное и среднее для России, к тому же удобное для расчётов. Разделив стоимость квартиры на её площадь, получим стоимость квадратного метра — 30 тысяч рублей. Теперь отнимем от 50 квадратных метров те 20 квадратных метров, что нам милостиво оставило государство, получаем 30 квадратных метров, с которых придётся уплатить налог. Вновь умножаем 30 квадратных метров на стоимость одного “квадрата” в 30 тысяч рублей и получаем величину налоговой базы в 900 000 рублей. 0,1% от этой суммы составит ровно 900 рублей. С одной стороны, сама сумма как будто бы не столько катастрофически большая, но расчёт наш носил характер условный, в больших городах есть и квартиры за пять-шесть миллионов рублей, и совсем не обязательно, что ими владеют обладающие большими доходами граждане. Плюс если прибавить к этому налог на гараж, на садовый участок, на автомобиль и т.д. (молчим о страховании этого же автомобиля), то в итоге набегает довольно заметная для многих жителей страны величина выплат, тем более сейчас, когда уровень жизни упал очень резко и заметно, а относительно той же самой “коммуналки” рост тарифов не прекращается, а, напротив, дополнительно вводятся и новые платежи по типу платежа за капитальный ремонт. К тому же, все налоги необходимо выплачивать в один и тот же срок, поэтому удар по бюджету россиян в период выплаты налогов будет заметным.

За властями Москвы и Санкт-Петербурга и вовсе оставили право повышать ставку налога на своё усмотрение, хотя и не выходя за рамки установленного “коридора”.

Главной проблемой, которая есть в проводимой реформе, считается то, что специалистов по оценке недвижимости не так много, а те, что есть, не всегда оценивают её адекватно. В результате старенькая “хрущёвка” может оказаться дороже по их расчёту, чем квартира в соседнем новострое. При этом именно что касается оценщиков, абсолютно никаких предложений закон не несёт, и остаётся только принимать всё как есть…

Предусматриваются ли какие-то льготы?

Предусматриваются ли какие-то льготы?
Список федеральных льготников остался неизменным, и те, кто не платил прежде налог на недвижимость, будет освобождён от него и сейчас. Однако, есть одно большое “но”. Помимо федеральных льготников в стране было немало и региональных, которым льготы устанавливали власти того региона, в котором они проживают. Деньги в бюджете на такие льготы остались сейчас далеко не у всех субъектов Федерации, поэтому какие-то льготы могут быть и отменены. Так что советуем вам внимательно изучить, кто даёт вам льготы и сохранятся ли они для вас и впредь.

Не стоит беспокоиться на этот счёт пенсионерам, инвалидам, ветеранам труда, детям войны и ликвидаторам Чернобыльской аварии. Правда, что касается пенсионеров, то в их отношении есть в законе такой пункт, который говорит о том, что совсем не платить налог они могут только за какой-то один из принадлежащих им объектов недвижимости. Пенсионер может сам выбрать, за какой объект он платить не будет, поэтому не уплачивать налог на квартиру, но платить налог за менее дорогостоящий гараж или садовый домик ему придётся. Это сделано в том числе и для того, чтобы семьи не переписывали всю недвижимость на пожилых родственников, избегая уплаты налогов.

Реформирование рынка недвижимости

Реформирование коснётся и процедуру проведения сделки с недвижимостью. Продажа недвижимости без необходимости уплаты налога на доходы в размере 13% от стоимости объекта недвижимости теперь будет позволяться лишь после пяти лет владения, хотя не так давно этот срок составлял три года. Эта реформа будет касаться той недвижимости, которая приобретена после 1 января 2016 года и смысл её в том, чтобы ограничить спекуляцию объектами недвижимости. Специалисты, впрочем, говорят, что ничего не изменится, кроме того, что многие сделки уйдут в тень.

Исключение будет сделано для тех квартир и других объектов недвижимости, которые были подарены или переданы в качестве наследства близким родственником, получены в результате процесса приватизации или договора о пожизненном содержании с иждивением. Для подобных объектов срок остался равен трём годам — спустя это время можно продавать недвижимость без уплаты налога на доходы.

Изменения затронули и правила процедуры, по которой подаются сведения о недвижимости в налоговые органы. Владелец недвижимости теперь наделён обязанностью самостоятельно информировать налоговую службу о том, что у него есть собственность. Иначе им будет начисляться штраф в 20% от суммы неуплаченного налога. Спешим успокоить — это правило не касается недвижимости, которая уже давно в вашей собственности, оно касается именно той недвижимости, которую вы приобрели в текущем году.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Борис:

    Есть в народе некая паника на реформу налогов на недвижимость-не вижу основания,живешь миллионером,а почему ты должен приравниваться по налогам к бедным пенсионерам?

  • Ирина:

    Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что при продаже мной дома, приобретённого в январе 2014 года, я не буду платить налог в размере 13% его стоимости? Спасибо.

*

Ваш комментарий