Налог на мусор в России в 2017 году

Как и предсказывали грамотные аналитики, после резкого падения доходов бюджета от продажи нефти, государство будет искать любые возможные источники для пополнения бюджета деньгами внутри страны, в первую очередь вводя новые платежи и налоги и повышая старые. Нас уже наградили, например, платежом за капитальный ремонт домов и новым принципом расчёта налогов на недвижимость. Примером безграничного простора для новых и новых налогов является и налог на мусор с 2017 года.

Налог на мусор в России в 2017 году

Налог на мусор в России в 2017 году

В принципе, за вывоз мусора россияне, разумеется платили всегда. Прежде эта услуга входила в строку “содержание жилья” в платёжках за услуги ЖКХ, и некоторый процент квартплаты автоматически перечислялся на счета организаций, которые вывозят и утилизируют бытовой мусор.

Очевидно, что если содержание жилья оплачивается исходя из площади той или иной квартиры, то и количество мусора по этой логике зависело не от числа проживающих в квартире жителей, а исключительно от величины жилого помещения.

Налог на мусор, если он действительно появится с 2017 года, будет таким образом модификацией уже существующего платежа, а оплата вывоза мусора будет выведена отдельной строкой в платёжках за коммунальные услуги. Чем же будет отличаться налог на мусор в России в 2017 году от того, что было прежде:

  • Налог будет рассчитываться не исходя из площади квартиры, а опираясь на количество жильцов в квартире, что более логично и справедливо, поскольку объём мусора очевидно зависит от числа проживающих, а не от величины жилплощади.
  • Оплата вывоза мусора будет выведена как отдельный платёж.
  • Жители домов могут сами заключить договор с оператором, который будет вывозить мусор, минуя управляющую компанию.
  • Оператор по вывозу мусора будет единым. Этот пункт является отрицательным, поскольку говорит о монополии на рынке, а также намекает на коррупционный интерес у авторов идеи нового налога.
  • Жители дома могут заключить договор с государственным оператором по вывозу мусора как минимум на десять лет, в таком случае оплата будет происходить по старым правилам — как часть оплаты за содержание жилья. Правда, чтобы попасть под этот пункт, необходимо заключить соответствующий договор с госоператором до 1 января 2017 года.

К сожалению, закон вводит монополию на рынке утилизации отходов, и у жителей не остаётся абсолютно никакого выбора, и они будут обязаны заключать договор с единым оператором.

Каким будет тариф за вывоз мусора и будет ли тариф на раздельную утилизацию мусора ниже основного тарифа, пока окончательно не известно. Фактически налог на мусор ещё увеличит коммунальные платежи россиян и наряду с платежом за капитальный ремонт станет не самой приятной новинкой и сомнительным подарком на новый год от правящей в России власти.

Читайте еще:  Транспортный налог в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.