Льготы пенсионерам в 2019 году: последние новости
Пенсионеры в нашей стране являются социально незащищённой категорией. Вернее, практически незащищённой. Большинству из них либо приходится работать после официального выхода на пенсию, потому что средств в прямом смысле не хватает, либо доживать свои года. Вернее сказать «выживать» оставшиеся годы. Потому что на пенсию, которая предоставляется нашим государством, всё сложнее и сложнее выжить. Особенно с учётом того, что день ото дня рубль обесценивается, а продукты и вещи первой необходимости дорожают. Спасает разве только то, что у пенсионеров имеются определённые льготы. Без них бы и выживать не получалось, не имея за плечами рабочего места. В связи с этим мы и хотим обсудить последние новости по льготам пенсионерам в 2019 году.

Фото: pixabay.com
Были ли изменения в размере льгот за последние три года?
Если Вы внимательно следите за новостями данной категории, то уже знаете ответ. Для тех, кто его не знает, сейчас мы всё и расскажем. Начнём с того, как есть. Кардинальных изменений в течение последних трёх лет не было. И это несмотря на то, что наибольшее внимание со стороны правительства РФ направлено на:
- Помощь в виде продуктов;
- Помощь в виде одежды;
- Помощь в виде денег.
Только вот многие как таковой на фоне прочего не замечают. Разве можно считать, что размер льгот увеличился (даже если бы это и было так), когда продукты подорожали на ту же или большую сумму? Если только чисто формально.
Что касается ветеранов труда, то это отдельная категория людей пенсионного возраста. И ей уделяется совершенно иное внимание, благодаря чему становятся доступными дополнительные льготы. Из них особое внимание стоит уделить:
- Скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг.
- Наличие бесплатного проезда на городском транспорте.
- Наличие 30-тидневного оплачиваемого отпуска.
- Ряд дополнительных льгот на часть оплачиваемых налогов.
Это всё касается федерального уровня (то есть, общегосударственного). Есть ещё и региональные власти, которые также обязаны внести сюда свою лепту. Например, для Москвы ветеранам труда дополнительно полагается ежемесячная выплата-компенсация за:
- Оплату телефона;
- Проезд на Ж/Д транспорте.
В последнем случае 50-типроцентной компенсации следует ждать только тогда, если у пенсионера имеется бесплатная путёвка в санаторий и сопутствующие мед. показания.

Фото: pixabay.com
На какие вообще льготы могут рассчитывать пенсионеры?
В 2019 году, как было отмечено выше, каких-то кардинальных изменений не случилось. Разве только наступление пенсии было сдвинуто на сами знаете какие сроки для мужчин и женщин.
Выше мы уже описали часть льгот, на которые можно рассчитывать при определённых условиях, но и это ещё не всё. Стоит воспользоваться и дополнительными субсидиями, тем более что они действительно имеются.
Так, у пенсионеров есть право на оплаты налогов в меньших размерах. А что касается имущественного налога, то его и вовсе можно отбросить – для них налога на имущество не существует. Правда, здесь есть определённые нюансы и имущество должно им соответствовать в полной мере:
- Собственник жилья – исключительно сам пенсионер.
- Никакой предпринимательской деятельности на заявленной недвижимости, необлагаемой налогом.
Получение льгот доступно для следующих видов недвижимого имущества:
- Квартиры, жилые комнаты, хозяйственные постройки, дачи и прочее до 50 квадратных метров.
- Мастерские, ателье, студии; места для парковки автомобилей; гаражи.
В том случае, если кадастровая стоимость свыше трёхсот миллионов рублей, то рассчитывать на предоставление данных льгот не приходится. Земельных льгот на федеральном уровне нет. Но в некоторых регионах они имеются (их список уточняйте в интернете на сопутствующих сайтах либо в органах).
Имеются льготы на автомобили до сотни лошадиных сил, которые были получены законным путём. Весельные лодки и моторные (если мощность двигателя не превышает определённый показатель) также освобождаются от уплаты налогов. Во всех случаях, что были перечислены здесь, льготы равны ста процентам от всей положенной суммы.

Фото: pxhere.com
Получаем пенсионные льготы: где и как это делать в 2019 году
Как Вы понимаете, последние новости по льготам для пенсионеров в 2019 году говорят и о том, что здесь также никаких изменений не произошло. И если Вы ранее сталкивались с необходимостью получения льгот, то с лёгкостью разберётесь и в данном случае. Суть в том, что Вам необходимо предоставить в социальную службу пенсионное удостоверение. При необходимости, могут запросить какие-либо документы. Их перечень варьируется в зависимости от того, на какие именно льготы Вы рассчитываете.
Например, пусть это будет налог на имущество. У пенсионера имеется право не платить 100% от требуемой суммы, но только в том случае, если соблюдаются следующие условия:
- Недвижимое имущество принадлежит лично ему (он является собственником документально).
- Оно не используется для предпринимательства.
- Льготы полагаются исключительно на 1 объект.
Выше Вы уже могли видеть, что именно попадает под данную льготу.
В случае со льготами на землю, нужно явиться в социальную службу и узнать, поддерживает ли руководство Вашего региона пенсионеров в данном направлении. Если да, то как. В некоторых регионах выплаты налогов на землю, площадью менее 600 квадратных метров (или 6-ти соток), для пенсионеров являются нулевыми. Если участок больше, то из общей площади вычитается 600 кв. метров и гражданин платит только за полученную площадь.

Фото: pixabay.com
Льготы работающим пенсионерам
В том случае, если человек пенсионного возраста по-прежнему продолжает работать, то ему полагается право за собственный счёт (дополнительно) взять отпуск периодом до 14-ти дней. Если это в довесок ко всему ещё и участник Великой Отечественной Войны, то период отпуска может быть продлён до 35-ти дней. Для работающих пенсионеров-инвалидов – это 60 дней.
Если человек хочет уволиться, то двухнедельная отработка не потребуется.
Работающим пенсионерам также полагается право на совершенно бесплатное повышение квалификации.
Как видите, в какой-то мере государство по-прежнему продолжает заботиться обо всех категориях пенсионеров. Но глобальных изменений всё ещё нет. И, скорее всего, их не стоит ждать в ближайшие годы. Впрочем, кто знает… надеяться на лучшее развитие событий ведь никто не запрещает!