Как получить паспорт в 14 лет в 2019 году
С момента рождения и до 14-ти лет несовершеннолетний живет по свидетельству о рождении, по достижении данного возраста гражданин РФ в обязательном порядке должен заняться оформлением паспорта. Сегодня данный документ получают в 14 лет, обратившись в МФЦ – это существенно экономит время. Несомненным преимуществом становится и то, что начиная с 2019 года стала возможной подача документов не лишь согласно месту прописки, но и в каждом МФЦ России.

Фото: flickr.com
Требуется ли получать документ, удостоверяющий личность, именно в 14 лет
Ранее, согласно законодательству РФ, достигнув возраста 14 лет, россиянин должен был подать все документы, необходимые для получения паспорта. Если подросток не успевал, его родителями выплачивался штраф.
Порядок получения паспорта в 14 лет в 2019 году изменился. Отныне все штрафы отменены.
Но, вместе с тем, свидетельство о рождении – это не документ, подтверждающий личность россиянина, достигшего 14-ти лет, поэтому оформление паспорта – это в интересах самого подростка.
В МФЦ
В настоящий момент российские паспорта оформляются в МФЦ, находящиеся по всей стране. Они являются своего рода посредником. Но имеется и одно условие: человек должен сдать комплект документов в течение месяца после того, как ему исполнилось 14. Иначе ему все-таки придется обращаться в паспортный стол.
Подавая заявление в МФЦ, следует действовать согласно нехитрым разработанным правилам. Итак, нужно:
- записаться на прием на сайте центра или через личный кабинет на «Госуслугах», по телефону или зайдя в отделение МФЦ лично;
- собрать документы;
- оплатить госпошлину;
- передать документы в центр;
- получить паспорт в указанный день.

Фото: pixabay.com
Требующиеся документы
Чтобы получить паспорт, достигнув возраста 14 лет, следует подготовить комплект документов. Данный список установлен законодательно – подростку нужно составить заявление по соответствующей форме (бланк можно скачать с сайта). Тем, кто боится ошибиться, лучше сделать это прямо в МФЦ, задав все необходимые вопросы сотрудникам. Помимо заявления требуется предъявить:
- оригинал свидетельства о рождении;
- две фотографии;
- подтверждение гражданства;
- квитанцию, которая подтвердит оплату пошлины за госуслуги.
На сегодняшний день, в соответствии с законодательством, пошлина составляет 300 руб.
Сроки изготовления паспорта
Отдав документы сотруднику, нужно просто ждать, когда же паспорт будет готов. При обращении в МФЦ согласно месту прописки время ожидания составит не более 10 дней. Если вы обратились в отделение по месту жительства, а прописаны в другом месте, приготовьтесь, что ждать придется до 30 дней.
Но и по прошествии данного срока в выдаче паспорта могут отказать. Правда, только на определенных основаниях. Таковыми могут стать предоставление неполного комплекта документов, предоставление заведомо ложных данных, неуплата государственной пошлины, отсутствие гражданства РФ.

Фото: pixabay.com
«Госуслуги» как альтернатива
Порой оформление с использованием портала «Госуслуги» значительно сокращает число посещений разного рода инстанций. Порой услугу получают даже не покидая дома, также можно рассчитывать на скидку по госпошлине. При оформлении первого паспорта предполагается два визита в МВД и полная оплата пошлины, а значит, преимущества перед визитом в МФЦ сводятся к нулю.
Молодой человек в 14 лет впервые должен оформить гражданский паспорт РФ. Конечно, он не становится совершеннолетним, но документ открывает перед ним массу возможностей.