B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 7, Июнь, 2015
Автор: Шамиль

Как выбрать посуду для ресторана

Ресторанный бизнес очень заманчив. Однако, что действительно стать преуспевающим, или хотя бы работать на самоокупаемость, придётся немало поработать. Из этого текста вы узнаете о том, какую посуду необходимо покупать в свой ресторан, чем она отличается от посуды обыкновенной (домашней), различные классы посуды, где её выгоднее покупать и так далее.

Как выбрать посуду для ресторана

Как выбрать посуду для ресторана

Стоит понять и усвоить, что первым делом, любой посетитель ресторана обращает внимание не на экстерьер и интерьер ресторана, не на услужливый персонал и красивое меню, а на посуду, в которой подаются блюда. Ведь согласитесь, что даже очень вкусно приготовленное блюдо, поданное в грязной тарелке, ничего кроме отвращения не вызовет. Грязная тарелка – это, конечно, крайность и не дай бог, если клиент заметит остатки пищи на поданной тарелке.

На вкусовое восприятие пищи большое значение имеет сервировка блюд, которая формирует так называемую «культуру питания», а она, в свою очередь, непосредственно влияет на наше здоровье. Придерживаясь культуры питания можно прожить долго и счастливо. Именно этого и хотят придерживаться люди, приходя в ресторан. Они желают, чтобы их обслужили учтиво и вежливо, а блюда были сервированы согласно этикету, стилистике заведения и культуре питания. Надлежащее соблюдение всех этих правил гарантированно привлечёт в ваш ресторан клиентов, которые будут возвращаться к вам снова и снова.

Разнообразие посуды для заведений общественного питания

Без посуды не может функционировать ни один ресторан, ни даже небольшое кафе. Помимо общепринятых на кухне предметов, понадобятся ещё различные специальные тарелки разных размеров и форм. Например, блюдца для чайных и кофейных церемоний, салатницы, углубления для специй, неглубокие вазы для фруктов и кондитерских изделий (выпечки), глубокие вазы для живых цветов, бокалы и фужеры для вин и шампанских, обыкновенные стаканы для воды и фруктовых коктейлей.

Только одни столовые принадлежности классифицируются на вилки, большие и десертные ложки, ножи для резки хлеба, мяса и сыра.

Как уже упоминалось, большим плюсом для ресторана, будет наличие в зале живых цветов. И не только по той причине, что в вашем ресторане будет проходить множество торжеств. Просто еда усваивается гораздо лучше, когда вокруг царит мир и гармония. А не живые ли цветы способны создать такую атмосферу?!

Как видите – нюансов очень много. Быть ресторатором не так уж и просто – необходимо продумывать каждую мелочь и каждый раз стараться что-то улучшить в обслуживании клиентов.

Посуда для ресторанов и кафе от экономических до премиальных классов

Посуда для различного уровня ресторанов отличается друг от друга, причём значительно, если проводить параллели между заведением общественного питания находящегося за углом и дорогим рестораном. Одно дело питаться в закусочной вашего городка, и совсем другое масштаб в знаменитом Венском ресторане.

В дорогих ресторанах и кафе, очень пристальное внимание уделяется именно оформлению заведения, начиная от экстерьера и заканчивая сервировкой стола и посудой. Если попытаетесь схалтурить – не получите действительно стоящих клиентов.

Если же вы собираетесь открывать бюджетное кафе, или блинную, то вполне подойдёт простая посуда: удобная, практичная и не дорогая.

Если вы полагаете, что посуда домашняя ничем не отличается от посуды ресторанной, то смеем вас разуверить. Посудите сами. Дома вы пользуетесь посудой только два-три раза в день. В ресторане, даже не самом большом, одна и та же посуда может быть использована десять раз в течение дня. Чтобы не потерять своего первоначального вида, посуда для ресторанов должна отличаться повышенной прочностью, быть практичной и удобной. Именно такая и должна быть в вашем будущем ресторане. А иначе, вы разоритесь на покупку всё новой и новой посуды.

Посуда премиального класса

Зайдя в престижный ресторан, можно заметить, что используемая посуда изготовлена из фарфора. Почему? Из фарфора можно лепить разнообразные формы посуды, удивляя цветовой палитрой. Многие рестораторы вот уже сотню лет используют в своих заведениях только фарфоровую посуду, которая не только изыскана на вид, но и практична. А самое главное, фарфоровая посуда абсолютно безвредна для здоровья, в отличие от тех же алюминиевых тарелок, ложек и вилок, которые подают в дешёвых забегаловках. Фарфоровая посуда, при необходимости, может слегка быть подогрета, перед сервировкой на неё блюда.

Для алкогольных напитков (шампанского, вина) используются бокалы из высокопрочного хрусталя и стекла, способных выдержать даже удар падения на кафельный, или мраморный пол.

А если вы собираетесь открывать традиционный ресторан, вам не обойтись без рюмок, стаканов и графинов – посуда русской диалектики.

Посуда бизнес класса

Несмотря на приставку «бизнес», посуда данного класса не отличается слишком высокой стоимостью. Главное предпочтение отдаётся лаконичности дизайна и практичности использования такой посуды. Такую посуду можно увидеть в небольших ресторанах, барах и кафе. Посуда бизнес класса выполнена из фарфора, или керамики. А эти материалы как нельзя лучше подходят для гастрономических заведений – посуда получается прочной и долговечной, не теряя при этом своей первоначальной формы (текстуры, цвета).

К посуде бизнес класса также относится посуда для баров – бокалы и стаканы из стекла для алкогольных и безалкогольных напитков.

Вас может удивить, почему же посуда со столь громким классом, такая простая? Всё просто. Ведь рестораны бизнес класса обслуживают не бизнесменов с Уолл-Стрит, а обыкновенных офисных сотрудников, которые во время обеда решили перекусить, плотно поесть, либо провести деловую встречу (собеседование, интервью, деловые переговоры, встреча с клиентами).

Посуда эконом класса

Попадая в заведение общественного питания, эконом класса, не стоит рассчитывать на то, что вам подадут бокалы из керамического стекла с изысканными узорами. Как правило, в таких заведениях используется простая, но прочная посуда из нержавеющей стали, или пластика. Чему отдать предпочтение – пластиковой посуде, или посуде из нержавеющей стали? В принципе, и тот и другой материал не годится для посуды. И пластик и сталь – токсичные материалы. Но учитывая тот факт, что речь идёт о посуде эконом класса и соответствующих заведениях, не стоит гнаться за иллюзией и покупать дорогую посуду из стекла и керамики. Так вы быстро вылетите в трубу.

Посудите сами. Вы собрались открыть заведение общественного питания «по-быстрому», на колёсах. Даже такой фильм есть – «Закусочная на колёсах» с Джеки Чаном. Так вот, если у вас нет возможности мыть посуду (нет посудомоечной машины и водопроводной воды), станете ли вы использовать традиционную посуду? Конечно же, нет. Куда разумнее в таком случае применять одноразовую посуду из пластика, или картона. Это удобно и вам, и вашим клиентам, которые могут брать еду с собой. Вы экономите время на подачу блюд, и деньги, обходясь без посудомойки, и водопровода.

Кроме того, следует иметь в виду, что посуда может разниться не только по своему классу, но и способу изготовления. Например, вы заказали индивидуальное изготовление посуды у знаменитого дизайнера. Такая посуда обойдётся вам дороже, чем самая дорогая посуда бизнес класса.

Выбор посуды для своего ресторана

Учитывая важность посуды для ресторана, в чём вы уже могли убедиться, стоит подходить к её выбору со всей ответственность. Лучше заблаговременно позаботиться об этом вопросе, на стадии открытия ресторана, или кафе. Пока будет разрабатываться дизайн экстерьера и интерьера будущего заведения, можно заняться поиском поставщиков необходимой посуды. Только не стоит забывать, что интерьер заведения и класс посуды должны соответствовать друг другу. А иначе получится недоразумение: бизнесмен, зайдя в ваше заведение, получит от официанта посуду из алюминия, как в старых советских некогда столовых.

Сколько необходимо покупать посуды? Чем больше, тем лучше. А если быть точнее, то в случае с рестораном, посуды должно быть в раза три больше, чем обслуживаемых мест. Для более простых заведений (кафе, блинные) достаточно будет и двойного превосходства. Таким образом, клиентам не придётся долго ждать свои заказы. А случайно разбитая посуда будет тут же заменена на новую тару. Большое количество посуды необходимо ещё и в том случае, если в ваши планы входит частое проведение банкетов и торжеств с большим количеством гостей.

Если коротко, то посуда не должна контрастировать со стилем заведения, быть токсичной и впитывать в себя продукты. Посуда для общественных заведений должна быть прочной, надёжной и удобной. Это базовые основы, на которые необходимо опираться в первую очередь. Но ведь существуют и частные случаи. Например, вы открыли ресторан японской кухни, где интерьер выдержан в восточных тонах. Но вот по глупости, посуда была куплена в стиле хай-тек. Так никуда не годится. Чтобы долго вас не томить, посмотрите лучше замечательный фильм Эрика Ромера «Летняя сказка», где главная героиня – официантка в баре «Лунный Свет». В фильме показан как экстерьер бара, так и внутреннее убранство и применяемая посуда.

Где брать посуду для ресторана

Прежде чем решать вопрос о том, где достать необходимую посуду, стоит определиться с концепцией и фирменным стилем. Кроме того, к какому классу будет относиться ваше заведение – то же очень важно. Стоит выделить бюджет и проанализировать рынок лидеров-производителей тары (посуды) для заведений общественного питания.

Если вы собрались открыть ресторан класса «наивысшего», то желательно посуду покупать из фарфора. Лидеры этой отрасли – китайцы и англичане. Для заведений бизнес класса подойдёт посуда из фарфора и керамики от китайских, латышских и французских производителей. А для булочной (блинной) подойдёт недорогая, но относительно качественная посуда из Китая.

Вы заметили, что даже для посредственной, советского типа столовой, россияне не производят посуду?!

Рестораторы всего мира рекомендуют покупать фарфоровую посуду китайских и японских производителей, в не зависимости от класса и уровня вашего будущего заведения общественного питания. Ведь помимо традиционного дизайна посуды, китайцы и японцы не отстают от моды, создавая ультрасовременную посуду.

Резюмируя, можно сказать, что для открытия ресторана (кафе) необходимо учитывать множество деталей, как например соответствие посуды заведению. Уследить за всем самому – невозможно, поэтому рекомендуется нанять одного-двух специалистов по сервировке, дизайну и стилю, которые и обеспечат вам постоянный приток благодарных клиентов.

Надеемся мы помогли Вам разобраться в вопросе «Как выбрать посуду для ресторана«. Удачи в бизнесе.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий