B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 30, Июнь, 2015
Автор: Шамиль

Как оформить меню для кафе

Все рестораторы в процессе планирования открытия нового заведения общественного питания сталкиваются с вопросом о том, как оформить меню для кафе, ресторана, бара, клуба и т.п. Решение данной проблемы очень индивидуально, так как карта блюд является важной составляющей проекта предприятия в целом.

Как оформить меню для кафе

Как оформить меню для кафе

Численность заведений, где можно отдохнуть и перекусить, постоянно растёт, а, следовательно, и конкуренция в этой области. Поэтому проектирование новых учреждений общественного питания требует особой тщательности и креативности. Владельцу также необходимо заранее определиться, как оформить меню для кафе, бара или ресторана.

Внешний вид меню

Создание меню занимает не последнее место в успешном функционировании кафетериев. Ведь оно является персональной витриной заведения, призванной привлечь внимание посетителей и вызвать у них желание отведать то или иное блюдо. Многие ресторанчики придерживаются единого стиля в дизайне интерьера, логотипа и меню. Большинство дизайнерских мастерских предоставляют комплексные услуги по созданию концепции конкретного учреждения, включающие в себя оформление помещения, витрин, карты блюд, разработку логотипа, униформы для официантов и др.

Чаще всего встречаются карты блюд следующих типов:

  1. Папка – картонный переплет, в который вкладывают страницы со списком предлагаемых закусок, напитков, супов, десертов и пр. Здесь обязательно содержится информация об их стоимости и весе. При этом качество бумаги может быть разным: от обычных белых листов для офисной техники до заказных с эксклюзивным дизайном. Практичнее использовать первый вариант, так как он не предполагает дополнительных материальных затрат. При необходимости внесения изменений, связанных с заменой, удалением или введением новых кушаний, работникам надо просто перепечатать их перечень в обновленном виде. Сама обложка приобретается самостоятельно ресторатором в специализированном супермаркете либо изготавливается на заказ выбранной фирмой (их сейчас существует множество). Во втором случае денег уйдет больше, но меню будет соответствовать стилю заведения на 100%. В качестве материала для переплета помимо картона может быть использована кожа, фанера, плотная ткань и т.д.
  2. Каталогглянцевые картонные или ламинированные листы, соединенные скрепками, спиралью, нитками, красивыми металлическими кольцами и др. Страницы подобного меню информируют гостей о различных блюдах посредством красивых ярких фотографий с подробным описанием использованных ингредиентов. Эта разновидность меню более удобна для посетителей. Однако она обязывает руководство кафетерия внимательно следить за перечнем блюд, чтобы заранее позаботиться об изготовлении страниц с новинками.Потому что меню в виде каталога печатается в типографии и занимает несколько дней.

Вариаций на эту тему имеется очень много (например, в виде свитка, разделочной доски, газеты и др.). Поэтому выбрать, как оформить меню для кафе или другого подобного заведения не составит особого труда.

Содержательная часть меню

Важно как следует поработать над информативностью карты блюд. При её составлении соблюдается установленная очередность кушаний. Сначала идут фирменные блюда, завтраки, затем закуски и салаты, далее горячие блюда (первые, вторые) и дополнения к ним (гарниры), в заключении десерты и напитки. Последовательность может быть изменена или расширена в соответствии с национальными особенностями ресторана или кафе. К примеру, в итальянских ресторанах добавляется раздел «паста» и «пицца», в китайских или японских – «суши» и «роллы», в кафе русской кухни встречаются пункты «блины», «бутерброды» и т.д.).

Меню кафетериев непременно должно содержать: названия блюд, их состав, цену и массу. Все страницы его необходимо заверить печатью юридического лица и подписью администратора. Это делается чаще всего на обороте каждого листа или на последнем единожды.

План-меню на каждый день

По российским законам любое учреждение, занимающееся приготовлением пищи, должно каждый день разрабатывать перечень блюд на продажу. Составлением его занимается ответственное за производство лицо, а утверждением директор фирмы. Ежедневный план меню представляет собой список наименований и номеров блюд согласно рецептурному Сборнику, технико-технологическим картам (ТТК), стандартам предприятий (СТП) либо техническим условиям (ТУ). Кушанья сохраняют тот же порядок, что и в карте для клиентов.

Некоторые предприятия считают вовсе не нужным подписывать и пропечатывать и гостевое, и ежедневное меню. Но на случай посещения представителей проверяющихорганизаций лучше иметь все документы, удовлетворяющие всем требованиям законодательства.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*