Сорбонна – университет в Париже

Сорбонна – один из лучших европейских университетов и самый старый в Париже. Это одновременно и духовный и культурный центр Франции, в котором студенты получают образование по разным направлениям. Обучение здесь считается престижным, а вышедшие из стен университета специалисты ценятся во всем мире. Если не в качестве студента, то хотя бы в рамках экскурсионной программы стоит посетить это место. Организовать тур по Франции, в частности в Париж российским туристам поможет компания онлайн-сайт vipgeo.ru/tours/country-france/resort-paris/

На заре 13 века в Париже функционировали несколько католических колледжей, которые были объединены в один большой университет. Роббер де Сорбонна – по образованию и по призванию священник, духовный наставник Людовика IX, обратился к монарху с предложением создать богословскую школу для бедняков. Король дал согласие, и вскоре в Париже появилось духовное учебное заведение, которому священнослужитель дал свое имя. Изначально колледж состоял из нескольких классов, но он рос и довольно скоро присоединился к Парижскому университету.

Учебное заведение стало настолько популярным, что им заинтересовался кардинал Ришелье, ставший позже во главе ВУЗа. По приказу могущественного Ришелье весь университет стали называть «Сорбонна». В 1790 году учебное заведение закрыли. Вновь приняло оно студентов лишь в начале 19 века, получив при этом статус ВУЗа мирового масштаба.

Учиться в Сорбонне приходилось 10 лет, но получали докторскую степень только те студенты, которые могли доказать правоту в научном споре двум десяткам педагогов. Экзамен длился 12 часов. Все это время экзаменуемому не давали ни еды, ни питья. Преподаватели же менялись через каждые 30 минут. Тот, кто выдержал сложное испытание, вместе с дипломом о докторской степени получал черную шапочку. Эту традицию поддержали и другие высшие учебные заведения мира. Среди выпускников Сорбонны в разные годы было немало и наших соотечественников, имена которых на устах: Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Николай Гумилев и многие другие известные личности.

Читайте еще:  Ипотечные кредиты Сбербанка физическим лицам в 2017 году

Современный университет имеет эклектичный облик, каждый элемент комплекса функционален. Академический дворец выполнен в духе неоренессанса, здание кафедры естественных наук оформлено в индустриальном стиле. Фасад университета украшен скульптурами древнегреческих ученых, философов. Интерьеры ВУЗа хранят ту же торжественную атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.