B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Призыв в армию 2017: нововведения

Как пройдёт призыв в армию в 2017 году в России — этот вопрос особенно волнует тех, кому предстоит служба, а также их родителям и близким. Изменится ли срок службы, какие существуют основания для отсрочки, когда будет весенний призыв, а когда — осенний, все подобные детали и подробности будут интересны всем, кого это затронет.

Призыв в армию 2017: нововведения

Когда и как пройдёт призыв в армию в 2017 году

Итак, в 2017 году, как и всегда, будет два призыва — весной и осенью. Весенний призыв пройдёт с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября и до самого конца года.

В эти периоды призывникам будут приходить повестки о необходимости явиться на медицинскую комиссию. Медицинская комиссия — часть общей призывной комиссии, которая определяет годность юноши к строевой службе, а также выбирает для него будущую военную специальность в зависимости от состояния его здоровья, уровня образования и интеллекта и т.д. Если медицинская комиссия пройдена успешно, а у призывника нет никаких отсрочек от службы, ему назначается дата, когда он должен будет явиться к местному военкомату для отправки к месту службы.

Одним словом, отработанная годами и десятилетиями схема никак не изменится.

Каким будет срок службы в армии в 2017 году?

Относительно срока службы в российской армии стабильности меньше, поэтому вопросы о том, как надолго забирают в армию солдат-срочников, справедливо возникают гораздо чаще. Спешим успокоить — никаких перемен в этом отношении пока также не ожидается, и мы объясним, почему существующий срок службы в 12 месяцев является оптимальным, и даже несмотря на то, что это минимальный срок службы для срочников за всю российскую историю, увеличивать его в ближайшее время едва ли возьмутся.

Дело в том, что российская армия всерьёз взяла курс на то, чтобы перейти к формированию на контрактной основе. Цель авторов и проводников реформы в том, чтобы в ближайшее время число срочников сократить до 20 процентов от численного состава вооружённых сил, а затем и вовсе свести их количество к десяти процентам.

Современный уровень развития вооружённых сил делает вовсе необязательным существование многомиллионной армии, вооружённой автоматами Калашникова и ручными гранатами. Вооружение стало намного эффективнее и неизбежно сложнее. Тратить государственные ресурсы на то, чтобы обучить всё мужское население страны обращению с новейшим оружием, по меньшей мере нецелесообразно. Намного дешевле будет доверить вооружение профессионалам, которые будут работать на нём профессионально в течение многих лет.

Призывники в подобной системе интересуют государство лишь как потенциальные контрактники, поэтому попадая в ряды вооружённых сил, юноши будут сталкиваться с тем, что им будут предлагаться контракты, уже на два года. Таким образом, более продолжительная служба становится исключительно добровольным выбором каждого. Если юноша находит службу в армию подходящим для него занятием, его устраивает зарплата контрактника и не страшит риск участия в очередной войне — он вполне может пойти таким путём. Те, для кого армия — институт глубоко неподходящий их натуре, могут отслужить один год и вернуться со спокойной душой к гражданской жизни.

Таким образом, призыв в армию в 2017 году и в отношении срока службы пройдёт по привычным уже правилам, никакие нововведения не планируются. Нельзя при этом назвать уменьшение срока обязательной службы до одного года  каким-то коварством или уловкой. В конце концов, принуждать солдата-срочника к подписанию контракта против его воли никто права не имеет.

Призыв в армию в 2017 году: кто подпадает и кто может получить отсрочку

Под призыв в армию в 2017 году подпадают юноши от 18 до 27 лет, то есть от 1990 до 1999 годов рождения. Исключения в принципе прежние, и отсрочку либо освобождение получат:

  • Не прошедшие медкомиссию и имеющие противопоказания по здоровью.
  • Воспользовавшиеся правом альтернативной гражданской службы.
  • Находящиеся в заключении из-за совершённых преступлений.
  • Те, кто постоянно проживает вне территории России.

Разумеется, отсрочка положена и тем, кто находится на обучении в средних или высших учебных заведениях. Что касается военных кафедр, то их число несколько сокращается, однако во многих вузах до сих пор возможно получить офицерскую специальность и отслужить затем срочную службу в качестве лейтенанта.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*