Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец

Своеобразная конституция для штата любой компании или ИП (если у предпринимателя имеются нанятые работники) – это Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Подобные правила должны иметься в любой организации, являясь отражением всех сторон трудовых отношений. Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец документа, что должно в них отражаться, как их составляют, в течение какого срока действительны.

Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец

Для чего необходимы Правила внутреннего трудового распорядка

ПВТР обязательны для всех организаций в соответствии с действующим Трудовым кодексом. Они нужны, чтобы все стороны трудовых отношений точно знали, какой режим работы/отдыха действует в организации, какие обязанности есть у работника и работодателя. В ПВТР должен быть прописан порядок расчета заработной платы и график ее выдачи, порядок составления графика отпусков для и пр.

Естественно, в ТК РФ данные моменты тоже приводятся, однако в довольно общем виде. В ПВТР уточняется, каким именно образом нормы ТК используются в конкретной организации.

Составляя ПВТР, запрещено ухудшение условий труда по сравнению с ТК. Любая такая норма автоматически будет признана недействительной.

Данное требование – основное, о чем должны не забывать те, кто составляет ПВТР в организации. Если по ТК заработная плата должна выплачиваться 2 раза в месяц, то в ПВТР не может быть записано, что сотрудники организации получают ее всего 1 раз в месяц. Зато в ПВТР возможно внести уточнение, какого именно числа выдается расчет, а какого аванс.

В ПВТР, как правило, уточняются такие нюансы:

  • каким образом производится прием на работу новых работников;
  • каким образом производится увольнение работников;
  • по какому режиму организованы работа/отдых;
  • список основных прав/обязанностей работодателя;
  • список основных прав/обязанностей сотрудника;
  • ответственность работодателя;
  • ответственность сотрудника;
  • каким образом производится оплата труда;
  • список мер поощрения/взыскания;
  • любые прочие вопросы (к примеру, ограничения по использованию социальных сетей, требования к внешнему виду и пр.).
Читайте еще:  Пенсия сотрудникам МВД в 2017 году

При трудоустройстве работодатель должен ознакомить нового сотрудника с ПВТР, а тот, в свою очередь, прочитать их и расписаться в том, что ознакомлен с ПВТР. Таким образом реализуется главное, для чего существуют ПВТР – сотрудник точно понимает «правила игры», действующие в организации, а работодатель обязуется их выполнять. Шансы на появление недоразумений и недомолвок становятся намного ниже.

Каким образом разрабатываются Правила внутреннего трудового распорядка

Каким образом разрабатываются Правила внутреннего трудового распорядка

Данный документ имеет достаточно большой объем, он должен включать в себя конкретные подходы к выполнению определенных требований ТК. Естественно, целиком перепечатывать кодекс не стоит, однако игнорировать его нормы нельзя.

ПВТР могут носить исключительно общий характер, что означает, что требования в организации одинаковы для всех – от сантехника до гендиректора. Какие-либо персонально прописанные требования в ПВТР содержаться не могут.

Разработка ПВТР начинается с Приказа об их создании. В нем должны быть перечислены все члены специальной комиссии по разработке Правил. Если для их создания привлекается стороння организация, то требуется указать ее реквизиты.

Комиссия делает проект Правил, и, если в компании есть профсоюз, то проект направляется туда. Профсоюзная организация выносит свое мнение, и оно должно учитываться в финальном варианте ПВТР. Если профсоюз отсутствует, то согласовывать ничего не потребуется.

Правила окончательно утверждает еще один приказ руководителя, после чего они вступают в действие. Обычно какого-либо определенного срока действия ПВТР не имеют. Если в компании появляются новые Правила, то прежние автоматически утрачивают свою силу.

Образец Правил внутреннего трудового распорядка в 2018 году

Образец Правил внутреннего трудового распорядка в 2018 году

Определенная проблема трудового законодательства в нашей стране заключается в том, что образцом для ПВТР официально служат лишь Типовые правила, которые появились аж в 1984 году.

Читайте еще:  Новая 100-рублевая купюра в 2018 году: фото и дата выхода

Типовые правила составлялись в другой стране и в абсолютно иное время. И хоть российское трудовое законодательство является во многом наследником советского, все равно реалии времени тогда были совершенно иные. В типовые правила образца 1984 года входит 7 разделов:

  1. Общие положения – для чего необходим и в каких целях составлялся документ; на кого распространяется; список регламентирующих документов и пр.;
  2. Порядок приема/увольнения – процедура найма в штат нового работника, перевода сотрудника на другую должность либо в другое подразделение, увольнение;
  3. Список основных обязанностей работников;
  4. Список основных обязанностей работодателя;
  5. Рабочее время, его использование – время начала/окончания рабочего дня, расписание времени для отдыха/обеда и пр.;
  6. Поощрения за успехи в труде – на каком основании может происходить вознаграждение; виды вознаграждений/поощрений; как оформляются награды за работу и пр.;
  7. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины – список оснований для взысканий; порядок их наложения; конкретные меры воздействия на провинившихся работников и пр.

В современных условиях Типовые правила могут дополняться разделами «Права работника», «Права работодателя», «Правила поведения в компании» (т.н. корпоративная культура),  «Правила пропускного режима», «Требования к внешнему виду» и пр. В Правила возможно дополнительное включение любых норм, если они не нарушают закон и относятся к функционированию компании.

Актуальный образец Правил внутреннего трудового распорядка в 2018 году есть, например, на сайте «Консультант».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.