B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 7, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Повышение стипендии студентам в 2017 году в России

Будет ли повышение стипендии студентам в 2017 году — вопрос этот, разумеется интересует как действующих, так и будущих студентов любого среднего и высшего учебного заведения. Найдутся ли у государства деньги на индексацию стипендий или их размер останется прежним, попробуем разобраться.

Повышение стипендии студентам в 2017 году в России

Чему равна стипендия в России

В нашей стране существует несколько видов стипендии, и размер их, соответственно, может отличаться в разы. Это зависит от того, как успешно учится студент, требуется ли ему социальная поддержка от государства и прочих вещей.

Итак, размеры стипендий:

  • Стандартная академическая, она полагается будущим бакалаврам, специалистам и магистрам, обучающимся на бюджетной основе — 1 340 рублей.
  • Академическая стипендия в средних учебных заведениях гораздо ниже — 487 рублей.
  • За сдачу сессии без троек стипендия будет повышена до 6 000 рублей.
  • Сдавшие сессию только на пятёрки получат от 5 000 до 7 000 рублей.
  • Академическая стипендия для аспирантов составит 2 637 рублей, но на технических специальностях это уже 6 330 рублей.
  • Аспиранты могут претендовать на стипендию и более высокую — от 11 000 до 14 000 рублей, но для этого им нужно будет не только демонстрировать успехи в учёбе, но и активно участвовать в жизни университета.
  • Такая же стипендия полагается тем, кто обучается на приоритетные для государства специальности вроде отдельных экономических или управленческих.
  • Размер президентской стипендии, которую получают выдающиеся аспиранты и молодые учёные, составляет 20 000 рублей.

Существуют также социальные стипендии для детей из многодетных или неполных семей и т.п., а также единовременные социальные пособия в виде помощи. Обычно такую помощь выделяют студентам из малоимущих семей, которым после поступления в вуз нужны какие-то самые необходимые первоочередные приобретения для нормальной учёбы. Также государство поддерживает любые успехи в научной деятельности, которой занимаются студенты вузов — пишут ли они научные раьботы, проводят какие-то исследования и т.д. Разумеется, повышенные стипендии за научные успехи достанутся не всем, поскольку бюджет на них распределяют между вузами в весьма ограниченном количестве, и руководство вуза вынуждено выбирать тех своих студентов, чьи успехи в науке наивысшие, лишая высокой стипендии тех, кто, к примеру, также старался, но имеет меньше научных публикаций.

Будет ли повышение стипендии в 2017 году в России

К сожалению, порадовать на этот счёт студентов нечем — повышение стипендии студентам в 2017 году не ожидается, поскольку расходы бюджета на науку и образование очень заметно урезаны, и денег на индексацию стипендий взять попросту негде. Российская власть озабочена в первую очередь сохранением своего незыблемого положения, поэтому главные получатели бюджетных денег — это аппарат чиновников, армия и спецслужбы. Всё это съедает половину бюджета, остальные сферы жизни страны делят всё остальное. Повышение стипендии студентам в 2017 году в России возможно разве что как некое чудо, поскольку даже если у правительства появятся дополнительные средства при благоприятной экономической конъюнктуре, оно будет выполнять другие свои обязательства перед теми же пенсионерами или бюджетниками. Поэтому студентам необходимо учиться рассчитывать лишь на самих себя и искать какие-то варианты для подработки, которые не будут наносить ущерба их учёбе.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий