B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 17, Май, 2016
Автор: Марина

Как открыть ИП в 2016 году: пошаговая инструкция

Многие задаются вопросом, как открыть ИП в 2016 году: пошаговая инструкция в нашей статье поможет Вам разобраться в данной теме.

Для начала стоит выяснить, кто же такой «индивидуальный предприниматель». Предпринимателем на частной (индивидуальной) основе называют физическое лицо, которое зарегистрировано по всем законодательным нормам и занимается предпринимательской деятельностью, не имея при этом учредительства со стороны другого юридического лица. ИП является также налогоплательщиком, отправляя налоговые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

Как открыть ИП в 2016 году: пошаговая инструкция

Как открыть ИП в 2016 году: пошаговая инструкция

Первый вопрос, как правило возникающий у «новичков» в данной сфере, звучит примерно так: «Стоит ли регистрировать ИП?».

Ответим, что сделать это необходимо. Регистрацию должен пройти каждый предприниматель, хоть данная процедура обычно является не самой приятной для начинающих владельцев компаний. Она сопровождается, как правило, бюрократическими проволочками, всевозможными взносами и потерей дорогих нам нервных клеток.

Однако если Вы не зарегистрируете свое ИП официально, то вынуждены будете вести свою деятельность «подпольно». В этом случае о крупных контрактах и о разговорах с другими организациями придется, к сожалению, забыть. Помимо прочего, без регистрации ИП Вам не удастся элементарно даже открыть расчетный счет ни в каком из банков. У других компаний это может вызвать немало подозрений, поэтому они, вероятнее всего, не захотят вести с Вами бизнес: к самовольным предпринимателям обычно нет доверия в этой среде.

Так что, здесь мы однозначно приходим к выводу, что регистрировать ИП на начальном этапе нужно обязательно. Это станет первым шагом к открытию Вашей компании.

Выбор системы налогообложения

Величина государственной пошлины, которую обязан выплачивать индивидуальный предприниматель, определяется в зависимости от того, какую систему налогообложения он для себя выберет. Данная система формируется, в свою очередь, исходя из вида деятельности компании и суммы ее предполагаемых доходов.

Виды систем налогообложения:

  • ОСНО — общая система налогообложения;
  • УСН — упрощенная система налогообложения или «упрощенка»;
  • ЕСН — единый сельскохозяйственный налог.

Существует также такое понятие, как ЕНВД — единый налог на вмененный доход.

Налоги, которые может платить владелец ИП:

  • Фиксированная плата за ИП. Выплачивается в том случае, если в компании отсутствуют наемные работники. В 2016 оду размер данной пошлины составляет 22261,38. Эта цифра актуальна для ИП, работающих по «упрощенке», а также в том случае, если прибыль предпринимателя не превысит 300 тыс. рублей в год. Если же доход составит выше 300 тысяч, то предприниматель вынужден заплатить +1% к сумме разницы от его доходов и установленных 300 тысяч рублей;
  • Установленные выплаты за граждан, работающих по найму (13% от зарплаты сотрудника);
  • Дополнительные налоговые вычеты в зависимости от рода осуществляемой деятельности компании;
  • Налоги, назначаемые в зависимости от выбора той или иной системы налогообложения.

Во время выбора системы налогообложения очень важной указать верный код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), соответствующий именно Вашему направлению. Не обязательно указывать только один код, если вы стремитесь охватить, к примеру, два и более видов деятельности одновременно. Сперва Вам потребуется определиться с основным кодом Вашей деятельности, а затем указать и дополнительные (если таковые имеются).

Общая система налогообложения

ОСНО является наиболее труднодоступной системой налогообложения для ее понимания, а также она довольна непроста в финансовом плане.

ОСНО предполагает оплату следующих налогов индивидуальным предпринимателем:

  • НДФЛ, который равен 13% (данное значение действительно только для предпринимателей — резидентов Российской Федерации);
  • Налог на добавленную стоимость по ставкам 0%, 10%, 18%;
  • Имущественный налог физлица, составляющий до 2%.

Давайте рассмотрим случаи, в которых Ваша система налогообложения будет действовать по правилам ОСНО:

  • ИП является плательщиком НДС;
  • ИП не соответствует критериям, позволяющим ему перейти на упрощенную систему налогообложения;
  • ИП не в курсе существования «упрощенки» и других систем налогообложения, либо он не подавал заявку о переходе на УСН;
  • ИП не входит в категорию лиц, которые могут рассчитывать на определенные льготы по налогообложения на прибыль.

Упрощенная система налогообложения

Налоговые ставки по УСН существенно ниже, чем в других системах. Более того, сам предприниматель не обязан выплачивать НДС.

Налоговые ставки по упрощенной системе напрямую зависят от объекта, выбранного предпринимателем для последующего налогообложения. Что же может выступать в роли такого объекта? Допустим, это могут быть доходы владельца ИП. В данном случае ему необходимо будет выплачивать 6% от своей прибыли в Пенсионный Фонд РФ. В данном случае ни о каком снижении процентной ставки речь не может идти.

Расчет выплат совершается прямо пропорционально. То есть, за один квартал считаются 6% доходов именно за этот квартал; за полугодие высчитываются 6% прибыли, полученных за данные полгода и т.д.

Помимо прочего, предприниматель имеет право выбрать формальный объект, который называется «доходы минус расходы». Ставка при данном выборе будет составлять уже 15%. Для того, чтобы правильно рассчитать данный вид налога, следует взять доход, уменьшенный на сумму расходов. В данном случае имеют место быть пониженные ставки, которые устанавливаются для отдельных категорий граждан. Региональное законодательство вправе устанавливать размер процентной ставки, поэтому она варьируется от 5% до 15%.

Порядок перехода на «упрощенку»:

  • Переход на УСН совместно с регистрацией в качестве ИП. Заявка должна подаваться вместе с полным пакетом необходимой документации. Если же это не было выполнено одновременно, то гражданину выделяется дополнительно 30 дней для размышлений и осуществления последующих действий;
  • Переход на УСН с другого режима налогообложения. Совершить данный переход моно лишь на следующий календарный год. В данном случае налоговую службу необходимо оповестить до 31 декабря текущего года. Таким образом, если Вы не оформили заявление на УСН сразу или в течение 30 дней, то платить налоги по упрощенному режиму Вы смоете лишь в следующем году.

Оплата госпошлины и требуемые документы

Прежде чем подать пакет документов в налоговую службу, необходимо сперва оплатить госпошлину за открытие собственного ИП. Данная операция осуществляется в любом популярном банке. В 2016 году размер государственной пошлины составляет 800 рублей. Советуем не выкидывать квитанцию об оплате сразу же после выхода из банка, так как она пригодится Вам на этапе подачи документов в налоговую службу.

Документы, необходимые для подачи заявления на открытие ИП:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Прошитая ксерокопия всех страниц паспорта;
  • ИНН и его копия. Если Вы не владеете данным документом, то обратитесь заведомо в налоговую службу для его оформления. Свидетельство будет готово через одну или две недели;
  • Квитанция об оплате;
  • Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001;
  • Заявление на применение упрощенной системы налогообложения по форме №26.2-1, написанное в двух экземплярах (по необходимости).

Когда Вы подадите полный пакет документов в налоговую, то Вам на руки выдадут расписку. С ней нужно будет вернуться уже за готовыми документами в назначенный срок.

Документы, получаемые после регистрации

Срок регистрации ИП — пять рабочих дней. Правда, нередко случается и такое, что в установленный срок документы все еще остаются не готовы — требуется подпись одного или нескольких должностных лиц. В данной ситуации следует лишь набраться терпения и ждать окончательного завершения регистрации.

Когда регистрация, наконец, будет окончена, Вам на руки выдадут следующий пакет документов:

  • Свидетельство о постановлении на учет в налоговом органе;
  • ОГРНИП — свидетельство о Вашей регистрации в качестве ИП на государственной основе;
  • Свидетельство о регистрации в Пенсионном Фонде в качестве ИП (по месту текущей прописки);
  • ЕГРИП — выписка из единого государственного реестра ИП;
  • Уведомление о присвоении Вам кодов статистики Росстата.

Какова цена регистрации ИП в 2016 году?

Давайте узнаем, какова приблизительная стоимость открытия ИП.

Само собой, если Вы занимаетесь этим делом самостоятельно, то Вам придется заплатить лишь госпошлину, которая составляет 800 рублей. Прибавьте к этой сумме еще около 200-300 рублей, которые Вы можете потратить на печати и ксерокопии различных бумаг. Однако некоторые прибегают к помощи третьих лиц для открытия ИП, чтобы избавить себя от бумажной волокиты. Давайте посмотрим, во сколько могут обойтись услуги «посредников» в данном случае:

  • Подготовка всех документов будет стоить от 500 до 2000 тысяч рублей;
  • Если Вы желаете поручить абсолютно всю работу по регистрации ИП специалистам, то должны будете выложить из своих карманов от 3000 до 5000 рублей.

В том случае, если Ваша предпринимательская деятельность предполагает наличие собственной печати, то ее изготовление составит дополнительно 300-500 рублей. На открытие расчетного счета Вам необходимо будет потратить еще пару тысяч (точная стоимость зависит от банка и тарифов).

Что делать после открытия ИП?

После того, как регистрация будет завершена, Вы получите письмо из ПФРФ, содержащее систему начислений и расчет всех Ваших будущих налогов. Кроме этого, в письме будет содержаться памятка для предпринимателей о сроках платежей.

Здесь нужно отметить, что после официального открытия ИП никакие службы больше уведомлять не требуется.

Как правило, индивидуальные предприниматели создают в банке открытый расчетный счет для дальнейшего ведения своей экономической деятельности. Ранее после его открытия требовалось уведомить Пенсионный Фонд об этом в течение пяти рабочих дней. Сейчас же данную процедуру выполнять не обязательно, так как Пенсионный Фонд будет оповещен автоматически об открытии Вашего банковского счета.

Немаловажным пунктом в ведении предпринимательской деятельности является личная печать владельца, хотя в большинстве случаев ее наличие не обязательно. Законодательство предусматривает обязательное наличие печати лишь у предпринимателей, работающих на ЕНВД и не использующих контрольно-кассовую технику. Помимо этого, печать необходима тем ИП, чья деятельность связана с непосредственным сотрудничеством с другими компаниями.

Необходимость ККТ

Довольно много предпринимателей задаются вопросом, потребуется ли им контрольно-кассовая техника после регистрации ИП.

Порядок и правила использования данной техники в работе ИП устанавливаются Федеральным законодательством. Официально предприниматель обязан применять в своей деятельности кассовый аппарат лишь в том случае, если он занимается торговлей, а также оказывает услуги не за наличный расчет, а по безналу.

В том случае, если оплата совершается «налом», то в ККТ необходимости нет. Однако нужно учитывать, что тогда предприниматель обязан выписывать бланки строгой отчетности.  

Кассовый аппарат не требуется, если Вы занимаетесь:

  • Продажей ценных бумаг;
  • Продажей проездных билетов и талонов для проезда в городском транспорте;
  • Реализацией газетной продукции и сопутствующих ей товаров (только если половина всего товарооборота приходится на журналы и газеты). Учет вырученной суммы при этом высчитывается отдельно;
  • Продажей продовольственных, а также непродовольственных продуктов с тележек, лотков, корзин (в мелких объемах);
  • Реализацией религиозной атрибутики;
  • Продажей лотерейных билетов;
  • Продажей почтовых марок;
  • Торговлей чайной и кофейной продукцией в поездах;
  • Торговлей мороженым, а также безалкогольными напитками в киосках;
  • Приемом утилизированного сырья от других граждан (исключение составляет металлолом);
  • Торговлей растительным маслом, овощами, фруктами, рыбой;
  • Торговлей из цистерн (молоком, пивом, квасом);
  • Обеспечением питания детей в общеобразовательных учреждениях;
  • Продажей почтовых марок;
  • Торговлей на рынках, выставочных комплексах (к данной категории не относятся закрытые магазины, киоски, автолавки, павильоны).

Возможен ли отказ в регистрации ИП и почему?

Случается и такое, что Вам могут отказать в регистрации ИП. Такое может случиться исходя из различных причин. Давайте рассмотрим наиболее распространенные случаи, из-за которых зачастую налоговая инспекция отвечает отказом на заявление о регистрации ИП:

  • Заявитель подает неправильные документы;
  • Заявитель подает документы не в те органы (такое встречается довольно редко);
  • В заявлении имеются опечатки или ошибки, указаны неверные данные;
  • Документация подана не в полном составе;
  • Заявитель был признан банкротом, и после установления данного статуса прошло менее одного года;
  • Заявитель имеет приговор, запрещающий ему вести предпринимательскую деятельность.

Конечно, Вы можете открыть ИП и самостоятельно. На самом деле, это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Само собой, что оформить документы и зарегистрировать форму через третьих лиц, намного проще и быстрее. Однако в самостоятельной регистрации ИП также существует множество плюсов: Вы приобретете бесценный опыт, знакомитесь с различными тонкостями и спорными моментами всего процесса, понимаете, кому и за что вы отдаете свои деньги, узнаете, за что обязаны нести ответственность и т.д. Кроме того, Вам не нужно будет переплачивать за работу посредников, а сэкономленные средства Вы сможете затем смело вложить в развитие собственного предпринимательского бизнеса.

Вывод

Итак, теперь Вы знаете, как открыть ИП в 2016 году: пошаговая инструкция, представленная в нашей статье, позволит Вам совершить это без особых усилий. Внимательно изучив материал, Вы не только узнаете о видах систем налогообложения, порядке регистрации ИП и о требуемых документах, но и решите, стоит ли Вам заниматься этим делом самостоятельно или лучшим вариантом будет привлечение специалистов. Главное — быть упорным и активным, и тогда в скором времени Вы сможете заниматься предпринимательской деятельностью на всех законных основаниях.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

*

Ваш комментарий