B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 25, Январь, 2016
Автор: admin

Как купить квартиру на материнский капитал

Недавно в России смертность намного превышала рождаемость, и данный факт весьма негативным образом отражался на развитии экономики и процветании страны в целом. Для того, чтобы увеличить процент рождаемости в РФ, Президент В. Путин предложил поощрять демографический рост путем материальной выплаты. Итак, в данной статье мы рассмотрим общие вопросы относительно материнского капитала. Помимо этого, мы хотим рассказать вам о том, как купить квартиру на материнский капитал. Если вы давно искали ответ на поставленный вопрос, то наша статья специально для вас!

Как купить квартиру на материнский капитал

Условия и цели материнского капитала

Государство дает право на такие выплаты только тем семьям, в которых имеется больше одного ребенка. Многие родители, которые воспитывали лишь одно дитя, кинулись заводить второго, а некоторые — даже третьего, ведь данный закон распространялся только на тех детей, которые родились после его полного вступления в силу. Кроме этого, государством предусмотрено, что одна семья может получить материнский капитал всего один раз. Так что, на выплаты не влияет, сколько детей родилось после первого ребенка, а также и тот факт, если в семье появляется двойня или тройня. Также имеется еще одно ограничение, которое предусматривает невозможность получения данных средств в виде наличных в банкоматах. Вместо этого родитель получает на руки только государственный сертификат, подтверждающий его право на использование материнского капитала.

Изначально было задумано, что материнский капитал будет направлен на разрешение трех основных вопросов:

  • оплата будущего образования ребенка;
  • повышение пенсии одного из родителей;
  • улучшение текущих жилищных условий ребенка и его родителей.

Государством было принято решение о том, что родители могут использовать материнский капитал лишь тогда, когда второй ребенок достигнет трехлетнего возраста. Исключение составляет улучшение жилищных условий семьи в случае покрытия основного долга и выплаты процентов по ипотечному кредиту. Так что, большая часть граждан предпочитает использовать материнский капитал на покупку жилья для погашения кредита.

Если брать во внимание то, что размер материнского капитала составляет в нынешнее время 408960 рублей, то для того, чтобы улучшить свои жилищные условия вам нужно будет принять участие в ипотеке или использовать уже накопленные средства. Для получения сертификата материнского капитала нужно обратиться в ПФРФ и предоставить документы о рождении второго или последующего ребенка.

Когда сертификат получен, то вы можете смело применять его для улучшения текущих условий проживаний. Однако сперва вам необходимо ознакомиться с правилами использования данных выплат. Итак, вы можете потратить материнский капитал на:

  • погашение долга по жилищной ипотеке;
  • строительство собственного дома;
  • долевое строительство;
  • приобретение жилья по обычному договору купли-продажи;
  • участие в строительных кооперативах;
  • ремонт и реконструкция жилища с последующим увеличением площади;
  • компенсацию за строительство дома.

Итак, давайте разберем более подробно процедуру улучшения условий проживания за счет материнского капитала, а также то, каким документы могут для этого потребоваться.

Как купить квартиру на материнский капитал

Основным условием для осуществления расчетов, связанных с использованием материнского капитала, является то, денежные средства будут поступать напрямую со счета в Пенсионном Фонде на счет того гражданина, которые продает выбранную вами недвижимость, или же на счет банковской организации, которая предоставила вам ипотечный кредит. Еще одни условием является то, что покупаемая вами недвижимость должна находиться на территории России. Так что, если вы задаетесь вопросом, как купить квартиру на материнский капитал, то знайте о том, что вы можете воспользоваться несколькими вариантами развития события:

  1. Улучшение жилищных условий происходит без ипотеки. В данном случае вы можете обратиться в ПФРФ с намерением об использовании материнского капитала не раньше того дня, как второму вашему ребенку исполнится два с половиной года. Необходимо успеть подать заявку до 1 мая (чтобы получить выплаты во втором полугодии текущего года) или до 1 октября (в этом случае выплаты будут производиться только в первом полугодии следующего года).
  2. Улучшение жилищных условий с ипотекой. Если вы выбираете данный метод, то можете написать заявление в ПФРФ о получении материнского капитала в любое время после рождения второго ребенка. ПФРФ обязан будет выдать вам средства в течение двух месяцев, начиная с того момента, как будет вынесено положительное решение о соответствующий выплатах.

При подаче заявления в ПФРФ нужно в обязательном порядке приложить документы, удостоверяющие личность (родителя или его доверенного лица), а также сертификат на приобретение материнского капитала. В зависимости от того, каким способом вы желаете улучшить свои жилищные условия, будет меняться и список дополнительных документов, прилагаемых к заявке, узнать о котором более подробно можно непосредственно в Пенсионном Фонде. Чаще всего от вас могут потребовать бумаги, подтверждающие приобретение недвижимости, выписка из ЕГРПН, копии договора с тем или иным банком (в случае оформления ипотеки) и ксерокопии свидетельства о браке и паспортов обоих родителей ребенка. Важно помнить, что копии обязаны быть заверены нотариусом или предоставляться в ПФРФ совместно с их оригиналами.

Куда сложнее дела обстоят с покупкой комнаты. Материнский капитал подразумевает покупку комнаты только в отдельной квартире, и запрещает приобретение комнаты в общежитии в том случае, если она не приватизирована. ПФРФ охотно одобряет выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала с последующим оформлением прав собственности на квартиру целиком.

Вывод

Итак, мы подробно рассмотрели вопрос о том, как купить квартиру на материнский капитал. Теперь вы знаете, как правильно им распоряжаться, куда обращаться за его получением и какие документы для этого могут потребоваться. Надеемся, что данная информация поможет вам в будущем и не создаст препятствий на пути улучшения своих жилищных условий с помощью материнского капитала.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • polva:

    После рассмотрения всех предоставленных бумаг, Пенсионный фонд на протяжении двух месяцев занимается начислением денег. Обналичить маткапитал самостоятельно невозможно, поэтому средства сразу перечисляются на банковский счет продавца недвижимости. Приобретение квартиры за счет семейного капитала можно производить и с помощью ипотечного кредитования. Оформить ипотеку на материнский капитал можно только в том случае, если семья уже имеет определенную часть денежных средств из собственных сбережений на оплату остальной суммы за жилье. Ведь стоимость недвижимости намного выше, чем размер денежного сертификата.

*

Ваш комментарий