B2B Master - сайт о социальной поддержке и помощи в России. Все о льготах, пособиях, субсидиях, компенсациях, пенсиях, материнском капитале и других денежных выплатах для льготной категории граждан.
Дата: 5, Декабрь, 2019
Автор: Eduard

Главные источники энергии теплового насоса

тепловые насосы
По мере совершенствования тепловых насосов, повышения их коэффициента полезного действия и снижения стоимости данная технология становится все более популярной, реальной экологически чистой альтернативой обычным отопительным котлам. Инновационное оборудование позволяет уже сегодня извлекать дармовую энергию из воды, земли или атмосферы, передавать ее в систему отопления дома через жидкостный либо воздушный теплоноситель.

Опыт внедрения и эксплуатации тепловых насосов показал, что наиболее эффективным источником энергии сейчас остается тепло земли или воздуха, в то время как вода открытых водоемов, колодцев не оправдала возложенных на нее надежд. Широко распространенные геотермальные тепловые насосы (ТН) могут использовать два варианта внешних контуров (теплообменников), горизонтальный коллектор либо зонд в глубокой скважине. По статистике спросом пользуется второй вариант, так он не требует огромных площадей и температурной стабильности грунта.

Горизонтальный коллектор в виде змеевика созданного полиэтиленовыми трубами, уложенными под землей на глубине до 1,5 м, обладает тепловой мощностью в районе 20 Вт с каждого метра трубки. Чтобы обеспечить дом тепловой мощностью в 10 кВт понадобится не менее 350 м трубы, которую укладывают на площади до 400 м2. Труба же более дорогого вертикального зонда дает с 1 метра до 25 Вт тепловой мощности, а поэтому для обогрева аналогичного коттеджа хватит одной скважины глубиной 150 м либо трех углублений по 50 м каждое.

Аэротермальный ТН использует тепловую энергию воздушных масс, внешне он схож с кондиционером. Насос также состоит из двух отдельных блоков, а его внешний блок ставят не только на стене, крыше здания, но и где-нибудь далеко на свободном месте участка. Блоки между собой может связывать теплотрасса протяженностью до 50 м. Оптимальной точкой для монтажа внутренних блоков ТН считают хозяйственное помещение, а самым лучшим топочную комнату. Из-за минимального уровня шума оборудование может смело соседствовать даже со спальней.

Производителям удалось понизить порог эффективной работы воздушных тепловых насосов с 3-8 градусов мороза до 15 и даже 25 отрицательных градусов у современных версий оборудования. Сегодня стоимость самого «железа» воздушного теплового насоса, а также его монтажа значительно ниже, нежели у геотермального ТН. Экономия возникает не только за счет исключения дорогостоящих земляных работ, но и отказа от сотен метров недешевых подземных трубопроводов.


Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Дмитрий says:

    Ещё одним преимуществом тепловых насосов является возможность переключения с режима отопления зимой на режим кондиционирования летом: просто вместо радиаторов к внешнему коллектору подключаются фэн-койлы или системы « холодный потолок ». Тепловой насос надёжен, его работой управляет автоматика. В процессе эксплуатации система не нуждается в специальном обслуживании, возможные манипуляции не требуют особых навыков и описаны в инструкции.

Ваш комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector