B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году будет впервые опробован как документ, дублирующий обычный, бумажный паспорт. Для чего нужен электронный паспорт и будет ли замена привычного бумажного паспорта на электронный строго обязательной, попробуем разобраться вместе.

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году: вопросы и ответы

Что такое электронный паспорт?

Электронный паспорт гражданина РФ — это документ, который представляет собой пластиковую карту, содержащую максимально полные сведения о её обладателе. Помимо обычного паспорта гражданина России новый документ заменит так называемые универсальные электронные карты, выпуск которых прекратится с 2017 года.

Какие сведения будет содержать электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году?

В электронном паспорте будут содержаться следующие сведения о его владельце:

  • Фамилия, имя и отчество
  • Дата и место рождения
  • Пол
  • Фотография
  • Индивидуальный номер налогоплательщика
  • Номер пенсионного страхования — для пенсионеров
  • Банковский чип и электронная подпись — по необходимости
  • Изображения отпечатков пальцев
  • Адрес регистрации
  • Ведомственные идентификаторы, используемые при получении социально-значимых услуг

Большинство важных данных будут содержаться в электронном виде на встроенном чипе, поэтому получить при визуальном осмотре паспорта больше данных, чем с паспорта бумажного, однозначно не получится.

Обязательно ли всем получать электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году?

Конечно же, не обязательно. Как минимум до 2025 года будут иметь хождение старые, бумажные паспорта. Наверняка, они будут действовать и после этого срока. Получать или нет новый документ — дело полностью добровольное. Удобство новинки в том, что одна небольшая пластиковая карта, легко помещаемая в кошелёк, заменяет собой целый ворох бумажных документов, которые требуются для того, чтобы получить государственные услуги самого разного направления.

Как долго действует электронный паспорт? Как и бумажный, половину жизни?

К сожалению, пластиковую карту, которая представляет собой электронный паспорт гражданина, придётся менять чаще, чем приходится делать это в случае с бумажным паспортом. Электронный паспорт действителен в течение десяти лет, так что те, кто получит его в 2017 году, должны будут получать новый уже в 2027 году. Словом, история, аналогичная той, которая отлично знакома, к примеру, владельцам водительских удостоверений.

Что делать, если у меня есть универсальная электронная карта? Обязательно её менять в 2017 году на электронный паспорт?

Нет, не обязательно. УЭК можно будет продолжать использовать вплоть до 2021 года. В данный момент на руках у населения находится 650 тысяч таких карт, поэтому одномоментно признать их недействительными было бы крайне неразумным решением.

Здорово! Я люблю всё новое и современное! Как мне получить электронный паспорт гражданина РФ уже в 2017 году?

Для того, чтобы получить новый документ, нужно обратиться в отделение УФМС, имея на руках бумажный паспорт. В принципе, вовсе не обязательно обращаться в УФМС по месту официальной регистрации, можно сделать это в любом отделении там, где вам удобно.

Необходимо помнить только об одном — бумажный паспорт при выдаче электронного у вас изымут, паспорт у гражданина на руках может быть лишь один.

Какие фотографии нужно предоставить для получения нового паспорта?

О необходимости заранее беспокоиться по поводу фотографий на паспорт теперь можно забыть — как и в случае с водительским удостоверением или загранпаспортом нового образца, на электронный паспорт вас сфотографируют непосредственно в отделении выдающего этот документ органа, то есть в УФМС.

Начиная с какого возраста можно получить электронный паспорт?

Несмотря на обсуждение возможности выдавать электронные паспорта детям, всё-таки было решено, что электронные паспорта будут выдаваться так же, как и бумажные — начиная с четырнадцатилетнего возраста. Верхнего предела, разумеется, не существует.

В каких случаях нужно будет менять электронный паспорт до истечения срока его действия?

В принципе, здесь всё тоже аналогично бумажному документу — замене электронный паспорт подлежит в случае смены ФИО или пола.

Как поступать, если электронный паспорт потеряется?

Как поступать, если электронный паспорт потеряется?
Если у вас электронный паспорт, то в случае его потери даже не придётся заявлять об этом в полицию. Как можно аннулировать утерянную банковскую карту в отделении банка, так и электронный паспорт аннулируется при обращении в отделение УФМС либо в любой из многофункциональных центров, в которых оказываются государственные услуги.

Сколько будет стоить получить электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году?

По состоянию на конец 2016 года получение электронного паспорта окажется услугой недорогой — от 200 до 500 рублей.

Зачем государству нужна вся эта затея?

Разумеется, помимо стремления идти в ногу со временем, у правительства существуют и вполне конкретные цели, которое оно хочет решить, когда вводит новые электронные паспорта. Цели эти таковы:

  • Снижение численности испорченных документов — исправление ошибок в электронных документах не стоит ничего и занимает пару минут.
  • Повышение срока использования документов.
  • Уменьшение возможности мошеннических действия.
  • Предотвращение коррупционных проявлений в органах власти.

По мнению экспертов, не оглашаются при этом и имеющие место сугубо полицейские резоны, поскольку электронные паспорта позволят полиции и спецслужбам более эффективно отслеживать нужного им человека.

Электронный паспорт гражданина РФ в 2017 году: какие можно сделать выводы

При внимательном изучении становится понятно, что идея введения новых паспортов в России выглядит достаточно противоречивой. С одной стороны, переход к новому документу — это шаг в ногу со временем, поскольку электронный век диктует новые стандарты, и электронная документация как минимум удобнее и проще бумажной. С другой стороны — как и все технологические прорывы подобного рода, введение электронных паспортов делает жизнь граждан более прозрачной для государственных органов, а также и для мошенников или хакеров, если те сумеют взломать защиту и получить информацию с электронного документа.

Государство пока что не настаивает на обязательном получении электронных паспортов, однако, оно ненавязчиво будет делать всё, чтобы сталкиваясь с государственным органами и пытаясь получить ту или иную государственную услугу, мы были бы вынуждены иметь новый удостоверяющий нашу личность документ. Таким образом в ближайшие годы так или иначе новыми паспортами обзаведется немалый процент населения нашей страны, и обладание таким документом быстро станет привычным явлением для всех — от подростков до пенсионеров.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*