B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 7, Декабрь, 2016
Автор: Валерий

Аттестация учителей в 2017 году: последние изменения

Согласно недавно принятому законодательству об образовательной системе в России продолжается аттестация учителей в 2016-2017 году, последние изменения неплохо показывают себя, и существует надежда на то, что принятые меры дадут результат, и качество выпускников школ спустя несколько лет окажется на соответствующем времени уровне.

Аттестация учителей в 2017 году: последние изменения

Что представляет собой аттестация учителей

Все педагогические работники по новому закону обязаны периодически подтверждать свой профессиональный уровень и способности к работе с детьми и подростками и преподавать в школе. Для этого каждые 5 лет педагоги будут подпадать под обязательную аттестацию, которая представляет собой проверку работы учителя специальной комиссией, которая и должна будет определить профпригодность педагога.

Однако, помимо обязательной, предусмотрен добровольный вид аттестации. На неё могут претендовать те педагоги, которые чувствуют в себе достаточный профессиональный уровень для повышения своей педагогической категории. Добровольно может пройти аттестация на любой уровень, даже аттестация учителей в 2017 году на высшую категорию.

Аттестация учителей в 2017 году: последние изменения

Итак, как мы уже отметили, обязательная аттестация проводится в отношении конкретного педагога в общем случае каждые 5 лет. Но разумеется, в жизни человека случаются разные события, поэтому некоторые моменты закон также уточняет, и график аттестации корректируется в подобных случаях:

  • Нахождение педагога в отпуске по уходу за ребёнком освобождает его от такой аттестации, и состояться она может не раньше, чем спустя 24 месяца после выхода учителя из такого отпуска.
  • Если учитель по каким-нибудь другим уважительным причинам не работал в течение четырёх месяцев и больше этого срока, обязательная аттестация затронет его не раньше чем через год после того, как он вернётся на работу.

Что касаемо добровольной аттестации, то возможна и такая аттестация учителей в 2016-2017 году, последние изменения законодательства только поощряют тем самым педагогов повышать свой профессиональный уровень, ведь помимо чисто морального удовольствия от собственного профессионального роста педагог, который сможет отстоять своё право на более высокую категорию, сможет получить и соответствующую ей заработную плату.

Чтобы подвергнуть себя добровольной аттестации, учителю нужно будет поставить в известность о своём желании директора школы и подать ему письменное заявление на этот счёт. После того, как директор уведомит о поступившем заявлении вышестоящие образовательные органы, те сформируют специальную комиссию, которая будет в течение месяца проверять уровень учителя и обоснованность его претензии на получение пед категории или её повышение. Если добровольная аттестация пройдёт успешно, то высказать претензию на более высокий уровень педагог может не раньше, чем через два года. Если же он не согласился с выводами сформированной комиссии, российское законодательство оставляет за педагогом право оспорить принятое комиссией решение.

Система регулярной проверки профессионального уровня учителей в обязательном порядке, а также возможность добровольно повышать ими собственную категорию должна будет принести свои плоды, если только, конечно, заключение комиссий не окажется чистой формальностью и фикцией. При должном подходе система аттестации мотивирует учителя на то, чтобы соответствовать современным требованиям, которые предъявляются к педагогу, заставляет его искать нестандартные подходы в работе с детьми, которые помогут лучше раскрывать потенциал воспитанников, что даст в итоге более образованных и конкурентоспособных выпускников школ. Дальше дело будет за системой высшего образования, которая также остро нуждается в том, чтобы укрепить потенциал абитуриентов и подготовить из них специалистов европейского и мирового уровня в своём деле. Начинать же нужно, повторимся, уже со школы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*